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天津飯の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 954 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 49.6 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

天津飯

20分

材料(2人分)

6個
かに缶
1缶
ねぎのみじん切り
1/4本分(15g)
ご飯
400g
1・1/2カップ
「Cook Do 香味ペースト」
12cm(8.5g)
水溶き片栗粉
大さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルに卵を割りほぐし、かに缶、ねぎを加えてよく混ぜる。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)の半量を流し入れて両面焼く。残りも同様に作る。
  3. 3

    鍋にAを入れてよく混ぜながらひと煮立ちさせ、
    水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 4

    器にご飯をよそい、(2)をのせ、(3)をかけ、小ねぎを散らす。

「天津飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー736kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質32.1 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜の肉みそあん

15分

材料(2人分)

小松菜
1/2束(140g)
にんじん
4cm(40g)
長ねぎ
2/3本(40g)
しょうが
3かけ(30g)
こしょう
少々
豚赤身ひき肉
120g
大さじ2
大さじ2
みそ
大さじ1
片栗粉
小さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小松菜はゆでて4cm長さに切る。にんじんは細切りにし、ねぎは斜め薄切りにする。
    しょうがはせん切りし、飾り用に少々とっておく。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)の小松菜・にんじん・ねぎを炒める。
    しんなりしたら、こしょうを加え、サッと炒める。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツとしてきたらひき肉、(1)のしょうがを加え
    ほぐしながら、肉に火が通りとろみがつくまで煮る。
  4. 4

    器に(2)を盛り、(3)をかけ、(1)の飾り用のしょうがをのせる。

「小松菜の肉みそあん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー168kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質16.1 g
  • ・野菜摂取量※125 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

春雨とたけのこの中華スープ

10分

材料(2人分)

春雨(乾)
20g
ゆでたけのこ
1/4個(50g)
にら
1/4束(25g)
1・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
「Cook Do」オイスターソース
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    春雨はぬるま湯でもどし、食べやすい長さに切る。たけのこは薄切りにし、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の春雨・たけのこ・にらを加えて煮る。
  3. 3

    全体に火が通ったら、「オイスターソース」を加えてひと煮立ちさせる。
  4. 4

    器に盛り、ごま油を加える。

「春雨とたけのこの中華スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー50kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.4 g
  • ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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