帆立とアスパラのソテーの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 409 kcal
-
・塩分 5.9 g
-
・たんぱく質 32.2 g
-
・野菜摂取量※ 151 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
帆立とアスパラのソテー
15分
材料(2人分)
- 帆立貝柱(刺身)
- 6個
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- グリーンアスパラガス
- 4本
- バター
- 10g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに室温にもどしたバター、「香味ペースト」を入れて混ぜ合わせ、
ラップで包んで冷蔵庫で冷やし固める。 -
2
帆立は塩をふる。アスパラは根元の部分の皮をむき、長さを半分に切ってゆでる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)の帆立を両面焼き色がつくように焼く。 -
4
器に盛り、(1)のバターをのせ、(2)のアスパラを添える。
「帆立とアスパラのソテー」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質26.5 g
- ・野菜摂取量※32 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
マヨズッキーニ~中華風~
5分
(時間外を除く)
材料(2人分)
- ズッキーニ
- 1本(180g)
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ1
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ1/3(1.67g)
- 砂糖
- 小さじ1/3
- しょうゆ
- 小さじ1/3
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 少々
- すり白ごま・飾り用
- 適量
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
ズッキーニは薄い輪切りにし、塩をふって10分おき(時間外)、水気をしぼる。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のズッキーニを加えてあえる。 -
3
器に盛り、すりごまをかける。
「マヨズッキーニ~中華風~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー76kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※86 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
中華風けんちん汁
20分
つくり方
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2
鍋を熱し、油、「熟成豆板醤」を入れて炒め、香りが出たら
(1)の里いも・にんじん・まいたけを加えて炒める。 -
3
水、「丸鶏がらスープ」を加え、沸騰したら、酒、(1)のねぎを加え、
具材に火が通るまで煮る。 -
4
Aで味を調え、Bの水溶き片栗粉でとろみをつけ、
溶き卵を流し入れ、器に盛る。
「中華風けんちん汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー96kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質3.3 g
- ・野菜摂取量※33 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く