菜愛洋風おでんの献立
献立 56分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 539 kcal
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・塩分 4.8 g
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・たんぱく質 16.6 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜愛洋風おでん
45分
材料(4人分)
- ウインナーソーセージ
- 6本(135g)
- ベーコンスライス・ハーフタイプ
- 4枚(35g)
- キャベツ
- 5枚
- 大根
- 1/4本(250g)
- じゃがいも(小)
- 2個(200g)
- にんじん
- 1/2本(100g)
- フランクフルトソーセージ・ミニタイプ
- 4本(40g)
- 揚げボール
- 4個
- うずらの卵の水煮
- 4個
- ミニトマト
- 4個
- 水
- 6カップ
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 4個
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
耐熱容器に(1)のキャベツを入れ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で
5分ほど加熱する。別の耐熱容器に(1)の大根・じゃがいも・にんじんを入れ、
ラップをふんわりとかけて電子レンジで3分ほど加熱する。 -
3
(2)のキャベツ3枚分はソーセージに巻いて、ようじで刺す。
残りのキャベツ、ベーコンを重ねて巻き、ようじで刺す。 -
4
フランクフルト、揚げボール、うずらの卵は竹串に刺す。 -
5
鍋にA、(2)の大根・じゃがいも・にんじん、(3)を入れて火にかけ、
沸騰したら(4)を加え、弱火で15分ほど煮て、(1)のミニトマトを加える。 -
*お好みで粒マスタードをつけてお召し上がりください。
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*野菜を電子レンジで加熱することで煮込み時間を短縮できます。
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*鍋のシメには「洋風おでんシメ雑炊」がおすすめです。
「菜愛洋風おでん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー272kcal
- ・塩分3.7 g
- ・たんぱく質11 g
- ・野菜摂取量※158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
レタスの蒸し煮風
10分
つくり方
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1
耐熱容器にレタスと豚肉をフチに沿って円を描くように1枚ずつ交互に並べ入れ、Aを加える。 -
2
ラップをかけて、電子レンジ(600W)で5分加熱し、しょうが汁を回しかける。
「レタスの蒸し煮風」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー100kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質4.1 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アボカドはタテに1周切り込みを入れてひねって2つに分け、種を除く。果肉をスプーンですくってボウルに取り出し、アボカドの皮はとっておく。 -
2
(1)の果肉をスプーンで食べやすい大きさにし、「生オリーブオイルソース」大さじ1/2を加えてあえる。 -
3
アボカドの皮に(2)を等分に詰め、残りの「生オリーブオイルソース」をかけ、オーブントースターで少し焼き目がつくまで焼く。
「アボカドグラタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー167kcal
- ・塩分0.2 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く