アスパラガスとベーコンのリゾットの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 778 kcal
-
・塩分 5.4 g
-
・たんぱく質 25.9 g
-
・野菜摂取量※ 158 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
アスパラガスとベーコンのリゾット
20分
材料(1人分)
- 温かいご飯
- 1杯
- グリーンアスパラガス
- 2本
- ベーコン
- 25g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんにくのみじん切り
- 1/2かけ分
- 牛乳
- 1カップ
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- バター・お好みで
- 5g
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- 粉チーズ
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
(1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。 -
3
玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。 -
4
牛乳、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
混ぜながら2~3分煮る。 -
5
とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。
「アスパラガスとベーコンのリゾット」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー600kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質15.4 g
- ・野菜摂取量※83 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
鍋に卵を入れ、かぶるくらいの水、酢少々(分量外)を加えて火にかけ、
煮立ったら10分ゆでて水にとり、殻をむく。 -
2
きゅうりは塩少々(分量外)をふり、板ずりして水で洗い、
すりこぎ等で全体を軽くたたいてタテ半分に切り、ヨコ4等分にする。 -
3
ビニール袋に(1)のゆで卵、(2)のきゅうり、Aを入れ、空気を抜いて口をしばり、
冷蔵庫30分~できればひと晩おく(時間外)。
「ゆで卵ときゅうりのカレーマリネ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー106kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質7.7 g
- ・野菜摂取量※25 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップにほうれん草を入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 -
2
「クノール カップスープ」を加え、熱湯を注いで軽く混ぜる。 -
*調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
「追いほうれん草のポタージュ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.8 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く