アスパラガスとベーコンのリゾットの献立
                献立 25分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 808 kcal
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                    ・塩分 4.1 g
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                    ・たんぱく質 30.0 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 148 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        アスパラガスとベーコンのリゾット
                        20分
                                            
                    材料(1人分)
- 温かいご飯
 - 1杯
 - グリーンアスパラガス
 - 2本
 - ベーコン
 - 25g
 - 玉ねぎ
 - 1/4個
 - にんにくのみじん切り
 - 1/2かけ分
 - 牛乳
 - 1カップ
 - 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - ブラックペッパー
 - 少々
 - バター・お好みで
 - 5g
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 小さじ2
 - 粉チーズ
 - 適量
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかける。
泡立ってきたら弱火にし、にんにくがほんのりきつね色になるまで炒め、
(1)のベーコン・玉ねぎを加えて中火で炒める。 - 
                                    
3
玉ねぎがしんなり透き通ったら、(1)のアスパラを加えて1分ほど炒める。 - 
                                    
4
牛乳、「コンソメ」を加えて軽く混ぜ、温まったらご飯を加え、弱火と中火の間で
混ぜながら2~3分煮る。 - 
                                    
5
とろみがついたら、塩・ブラックペッパーで味を調え、バターを加えて混ぜる。
器に盛り、粉チーズをふり、お好みでブラックペッパーをふる。 
                            「アスパラガスとベーコンのリゾット」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー599kcal
 - ・塩分2.5 g
 - ・たんぱく質15.4 g
 - ・野菜摂取量※83 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        銀鮭のカルパッチョ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
銀ざけは塩をふり、器に並べる。 - 
                                    
2
ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)にかけ、ベビーリーフをのせる。 - 
                                    *銀ざけは必ず刺身用又は生食用のものを使用してください。
 
                            「銀鮭のカルパッチョ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー112kcal
 - ・塩分0.3 g
 - ・たんぱく質5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ
                        5分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
サラダチキンは食べやすい大きさに裂く。にんじんは小さめの乱切りにする。 - 
                                    
2
耐熱皿に冷凍ブロッコリー、(1)のサラダチキン・にんじんを入れてラップをかけずに、電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    
3
マグカップに「クノール カップスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒よくかき混ぜ、(2)を加える。 - 
                                    *150mlの目安はマグカップ6分目、コーヒーカップ8分目です。
 - 
                                    *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには、充分ご注意ください。
 
                            「即席!サラダチキンとブロッコリーのスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー97kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質9.6 g
 - ・野菜摂取量※65 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く