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オイしいおでんの献立

献立 73分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 477 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 32.0 g
  • ・野菜摂取量※ 196 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オイしいおでん

60分

材料(4人分)

大根
1/3本
えび
8尾
ゆでたけのこ
1/2個
チンゲン菜
1株
こんにゃく
1枚
揚げボール
8個
がんもどき
2枚
はんぺん
1枚
ちくわぶ
1本
ゆで卵
2個
6カップ
「Cook Do」オイスターソース
大さじ4
「ほんだし」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は2cm厚さの輪切りにし、下ゆでする。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取り、竹串に刺す。たけのこはタテ4等分に切り、竹串に刺す。
  2. 2

    チンゲン菜はタテ4等分に切り、ゆでて冷水で冷まし、ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    こんにゃくは下ゆでし、4等分の三角形に切る。揚げボール、がんもどきは熱湯をかけて油抜きをし、がんもどきは半分に切る。はんぺんは4等分の三角形に切り、ちくわぶは長さを半分に切り、さらに斜め半分に切る。
  4. 4

    鍋にAを入れて煮立て、(1)、(3)、ゆで卵のおでん種を加え、15分ほど煮る。(2)のチンゲン菜を加え、ひと煮立ちさせる。

「オイしいおでん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー331kcal
  • ・塩分3.6 g
  • ・たんぱく質29.8 g
  • ・野菜摂取量※121 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ

8分

材料(1人分)

玉ねぎ・1/4個
60g
生わかめ
5g
みょうが・1/2個
5g
「ピュアセレクト サラリア」
大さじ1
おろししょうが
小さじ1/4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に垂直になるように薄切りにして水にさらし、水気をきる。
    わかめはザク切り、みょうがはせん切りにする。
  2. 2

    ボウルに「サラリア」、おろししょうがを混ぜ合わせ、
    (1)の玉ねぎ・わかめ・みょうがを混ぜ合わせる。

「玉ねぎとわかめのマヨしょうがあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー132kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

うま辛焼ききのこ

10分

材料(2人分)

しいたけ
2個(30g)
エリンギ・大
1本(50g)
ねぎ
1/4本(25g)
うま味調味料「味の素®」
適量
七味唐がらし
適量
ポン酢しょうゆ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    しいたけは石づきを取って半分に切る。エリンギは根元を切り、タテ6等分に裂く。
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工のフライパンに(1)のしいたけ・エリンギ・ねぎを入れて
    こんがりと焼き、皿に盛る。
  3. 3

    「味の素®」、七味唐がらし、ポン酢しょうゆをかける。

「うま辛焼ききのこ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー14kcal
  • ・塩分0.1 g
  • ・たんぱく質1.2 g
  • ・野菜摂取量※8 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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