塩鶏のレタス巻きの献立
                献立 30分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 412 kcal
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                    ・塩分 3.5 g
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                    ・たんぱく質 24.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 251 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        塩鶏のレタス巻き
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 塩鶏
- 1枚(200g)
- リーフレタス
- 4枚(80g)
- きゅうり
- 1/4本(25g)
- パプリカ(赤)
- 1/4個(30g)
- レモンのくし形切り
- 2切れ
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 適量
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 適量
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    2皿に(1)を盛り、レモン、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」を添える。
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                                    3リーフレタスに塩鶏・野菜をのせ、お好みでレモンをしぼったり、「ピュアセレクトマヨネーズ」、「熟成豆板醤」をつけ、巻いていただく。
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                                    *一緒に巻く野菜は、セロリ、大根などもあいます。
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                                    【塩鶏の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]鶏むね肉2枚(400g)は全体をフォークで刺して数ヶ所穴をあける。
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                                    [2]「瀬戸のほんじお」または「やさしお」大さじ1/2(7.5g)・酒小さじ4・砂糖小さじ1をふりかけ、水分がほとんどなくなるまでもみ込み、形を長方形に整えながら、ラップでぴったりと二重に包む。
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                                    *熱が伝わりやすいように、鶏肉をなるべく平らにして包んでください。
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                                    [3]鍋に水カップ7を入れ、しっかりと沸騰したら[2]の鶏肉を皮目を下にして入れ、中火で3~5分ゆでる。
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                                    *鶏肉の枚数を3~4枚に増やして作る場合は、2リットルにしてください。
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                                    [4]火を止めてアルミホイルなどで落としぶたをし、鍋のフタをして、そのまま25分おいて冷ます。
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                                    *鶏肉に厚みがある場合は[3]の時間を長めしてください。
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                                    *冷蔵庫で4~5日保存できます。ラップを取らずに冷まし、そのまま袋に入れて保存してください。(使いかけの場合は、再びラップに包んでください。)
                            「塩鶏のレタス巻き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー146kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.7 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        かぼちゃとれんこんの揚げ浸し
                        20分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1かぼちゃは種とワタを取り、7~8mm幅に切る。れんこんは1cm幅に切る。
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                                    2170℃に熱した油で(1)のかぼちゃ・れんこんを素揚げする。
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                                    3耐熱容器にAを入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱し、
 砂糖が溶けるまでよく混ぜ、(2)のかぼちゃ・れんこんを浸す。
                            「かぼちゃとれんこんの揚げ浸し」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー254kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※140 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ちんげん菜と舞茸の中華スープ
                        10分
                                            
                    材料(2人分)
- チンゲン菜
- 1株(100g)
- まいたけ
- 1/2パック(50g)
- 水
- 1・1/2カップ
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1/4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1チンゲン菜はザク切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
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                                    2鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のチンゲン菜・まいたけ、しょうがを加える。
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                                    3全体に火が通ったら器に盛り、ごま油を加える。
                            「ちんげん菜と舞茸の中華スープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー12kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                