ひたパンの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 614 kcal
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・塩分 3.8 g
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・たんぱく質 21.2 g
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・野菜摂取量※ 186 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
器に「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を入れ、熱湯を注ぎ、すぐに15秒ほどかき混ぜ、スープを作る。 -
2
食パンはオーブントースターでこんがりと焼き、3cm角に切る。 -
3
(1)のスープに(2)の食パンを入れ、浸していただく。
「ひたパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー275kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質13.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
材料3つで作るシンプルポテトサラダ
30分
つくり方
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2
ボウルに(1)のきゅうり・玉ねぎを入れ、塩小さじ1/3(分量外)を加えて軽くもむ。
5分ほどおいてしんなりしたら水気をしぼる。 -
3
鍋に(1)のじゃがいもを入れ、かぶるくらいの水を加え、強火にかける。
煮立ったら弱火にし、フタをして12分ゆでる。
竹串を刺し、スッと通ったら湯を捨て、中火にかけて鍋を揺すりながら水気をとばす。 -
4
じゃがいもを(2)のボウルへ移し入れ、熱いうちに木ベラで粗くつぶす。
Aを加えて混ぜ合わせ、冷ます。「ピュアセレクトマヨネーズ」をあえて、器に盛る。 -
*「ピュアセレクトマヨネーズ」はお好みで大さじ3~4で調整してください。
「材料3つで作るシンプルポテトサラダ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー146kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜とろ~りミルク煮
15分
材料(2人分)
- 白菜
- 3枚(300g)
- 牛乳
- 250ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ2
- バター
- 10g
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
白菜は食べやすい大きさのそぎ切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の白菜を入れてサッと炒め、牛乳、「コンソメ」を加えて煮立たせる。白菜がしんなりしたら、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 -
3
器に盛り、バターを等分にのせる。
「白菜とろ~りミルク煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー193kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質5.8 g
- ・野菜摂取量※150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く