豆腐とトマトの鶏がらスープ煮の献立
                献立 23分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 389 kcal
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                    ・塩分 4.4 g
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                    ・たんぱく質 23.4 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 229 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆腐とトマトの鶏がらスープ煮
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- 木綿豆腐
 - 500g
 - トマト
 - 2個(320g)
 - 豚こま切れ肉
 - 160g
 - 酒
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1/2
 - 片栗粉
 - 小さじ2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - しょうがのみじん切り
 - 1かけ分
 - にんにくのみじん切り
 - 1かけ分
 - 「Cook Do」熟成豆板醤
 - 小さじ1/2(2.5g)
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 小さじ1
 - 水
 - 1カップ
 - 酒
 - 大さじ1
 - 砂糖
 - 大さじ1
 - しょうゆ
 - 小さじ1
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1
 - 黒こしょう
 - 少々
 - 水
 - 大さじ3
 - 片栗粉
 - 大さじ1・1/2
 - 酢
 - 大さじ1
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 - 小ねぎの小口切り
 - 6本分
 
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
豆腐は水きりをし、2cm角に切る。トマトは1cm幅のくし形に切る。 - 
                                    
2
豚肉はAで下味をつける。 - 
                                    
3
フライパンに油、Bを入れて熱し、(2)の豚肉を炒め、「丸鶏がらスープ」、Cを加える。 - 
                                    
4
煮立ったら(1)の豆腐を加えて中火で3分煮、(1)のトマトを加え、さらに1~2分煮る。 - 
                                    
5
弱火にして、Dの水溶き片栗粉を加え、中火にしてとろみをつける。酢、ごま油をたらし、仕上げに小ねぎを散らす。 
                            「豆腐とトマトの鶏がらスープ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー267kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質18.5 g
 - ・野菜摂取量※94 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        秒速 金の温野菜
                        3分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
小松菜は3cm幅に切り、しめじは小房に分ける。ベーコンは2cm幅に切る。 - 
                                    
2
ビニール袋に(1)の小松菜・しめじ・ベーコン、「香味ペースト」を入れてよくもみ込む。 - 
                                    
3
耐熱皿に(2)を移し、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。 - 
                                    *火の通りが気になる場合はさらに30秒ずつ加熱してください。
 
                            「秒速 金の温野菜」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー75kcal
 - ・塩分1.7 g
 - ・たんぱく質3.7 g
 - ・野菜摂取量※85 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツの芯でメンマ風
                        5分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
- 
                                    
1
キャベツの芯はタテ半分に切り、薄切りにする。 - 
                                    
2
耐熱ボウルに(1)のキャベツの芯、Aを入れてサッと混ぜ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。 - 
                                    
3
Bを加えてサッと混ぜ、10分ほどおく(時間外)。 
                            「キャベツの芯でメンマ風」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー47kcal
 - ・塩分0.8 g
 - ・たんぱく質1.2 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く