OPEN MENU

MENU

とりハムのねぎ塩だれの献立

献立 17分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 695 kcal
  • ・塩分 4.1 g
  • ・たんぱく質 25.3 g
  • ・野菜摂取量※ 145 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

とりハムのねぎ塩だれ

5分

材料(4人分)

とりハム
200g
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ2
小ねぎの小口切り
5本分
しょうがのみじん切り
1かけ分
水菜
20g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    とりハムは1cm幅に切る。水菜は食べやすい長さに切る。
  2. 2

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、ごま油をすり混ぜ、Aを加えて混ぜ合わせてたれを作る。
  3. 3

    器に(1)のとりハムを並べ、(2)のたれをかけ、(1)の水菜を添える。
  4. 【とりハムの作り方(作りやすい分量)】
  5. [1]鶏むね肉1枚(260g)は厚みを均等にし、「瀬戸のほんじお」大さじ1/2・
    砂糖大さじ1・粗びき黒こしょう少々・「味の素®」少々をまぶしてよくすり込む。
    密閉袋に入れて空気を抜き、1~2日間冷蔵庫に入れる。(出てきた水分は捨てる。)
  6. [2][1]の鶏肉を軽く水洗いし、水に30分ほどつけて塩抜きをする。
  7. [3][2]の鶏肉をくるくると巻き、ラップで包み、水が入らないように両端を輪ゴムで
    キャンディのように結ぶ。
  8. [4]鍋に湯をたっぷり沸かし、[3]を入れ、弱火で5分ゆでる。火を止め、フタをして
    そのまま4~5時間おく。
  9. [5]鶏肉を押して弾力があれば、冷蔵庫でよく冷やし、お好みの大きさに切っていただく。

「とりハムのねぎ塩だれ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質10.3 g
  • ・野菜摂取量※15 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

小松菜と卵のチャーハン

15分

材料(2人分)

ご飯
400g
小松菜
1束
2個
「やさしお」
少々
こしょう
少々
にんにくのみじん切り
小さじ1
「やさしお」
小さじ1
うま味調味料「味の素®」70g瓶
2ふり
こしょう
少々
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    小松菜はみじん切りにする。卵にAを加えて溶きほぐす。フライパンに油大さじ1を熱し、溶き卵を流し入れ、いり卵を作り、器に取り出す。
  2. 2

    フライパンに油大さじ1を熱し、にんにくを炒め、香りが出たら、(1)の小松菜を加えて炒める。
  3. 3

    ご飯を加え、強火で手早くほぐすように炒め、(1)のいり卵を加え、「やさしお」、「味の素®」、こしょうで味を調え、炒め合わせる。

「小松菜と卵のチャーハン」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー529kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質13.2 g
  • ・野菜摂取量※130 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)

2分

材料(1人分)

「クノール ふんわりたまごスープ 塩分30%カット」
1食分
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    カップに「クノール ふんわりたまごスープ」をくぼみを下にして入れる。
  2. 2

    熱湯を注ぎ、かき混ぜて1分おく。
  3. *お湯がはねることがありますので、くぼみを下にしてカップに入れてください。
  4. *調理時、飲用時の熱湯でのやけどには充分ご注意ください。

「ふんわりたまごスープ(塩分30%カット)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー29kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。