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海鮮ちらしずしの献立

献立 35分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 635 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 32.7 g
  • ・野菜摂取量※ 152 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

海鮮ちらしずし

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

2カップ
2カップ
「パルスイート カロリーゼロ」
大さじ2・1/2(22.5g)
大さじ5
「やさしお」
小さじ2
にんじん・大
1/2本(150g)
絹さや
8枚
まぐろの赤身
150g
しょうゆ
小さじ2
ゆでえび・殻つき
8尾
溶き卵
1個分
「やさしお」
少々
みつば・2cm長さ
適量
いり白ごま
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。にんじんは5mm角に切り、
    絹さやはスジを取り、ゆでて水気をきり、絹さやは5mm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。
    (1)の米は分量の水で炊く(時間外)。
  3. 3

    まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶす。
    ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。
  4. 4

    フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、せん切りにする。
  5. 5

    飯台または大きめのボウルに炊き上がった(2)のご飯を移し、熱いうちに
    (2)のすし酢を回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいで
    粗熱を取り、(1)の絹さや・にんじんを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。
  6. 6

    器に(5)のすし飯、(4)の卵、(3)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、
    みつば、ごまを散らす。
  7. *卵はいり卵にしてもおいしくいただけます。

「海鮮ちらしずし」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー414kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質23.7 g
  • ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもとブロッコリーのみそチーズ焼き

10分

材料(2人分)

じゃがいも・大
1個
ブロッコリー
4房
みそ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
うま味調味料「味の素®」
少々
ピザ用チーズ
20g

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは洗って皮つきのままラップで包み、電子レンジ(600W)で1分加熱する。上下を返してさらに3分、やわらかくなるまで加熱し、ボウルに入れて、フォークで粗くつぶす。
  2. 2

    ブロッコリーは2~3等分にし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分加熱し、(1)に加えてあえる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (2)を耐熱容器に移し入れ、(3)、チーズをかけ、オーブントースターで2分ほど、チーズが溶けるまで焼く。

「じゃがいもとブロッコリーのみそチーズ焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー114kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.4 g
  • ・野菜摂取量※30 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすとミニトマトの味わいみそ汁

10分

材料(4人分)

なす
2個(160g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
ミニトマト
6個(90g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2・1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1cm幅の半月切りにし、玉ねぎは1.5cm角に切る。ミニトマトは半分に切る。
  2. 2

    鍋に油を熱し、(1)のなすを入れて炒め、しんなりしたら、(1)の玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    Aを加えてひと煮立ちさせ、(1)のミニトマトを加えて火を弱め、みそを溶き入れる。
  4. *お好みで仕上げにごま油やオリーブオイルをかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

「なすとミニトマトの味わいみそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー107kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質2.6 g
  • ・野菜摂取量※82 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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