海鮮ちらしずしの献立
献立 40分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 604 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 36.0 g
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・野菜摂取量※ 126 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
海鮮ちらしずし
20分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は炊く30分前に洗ってザルに上げておく(時間外)。にんじんは5mm角に切り、
絹さやはスジを取り、ゆでて水気をきり、絹さやは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
「パルスイート」、Aを混ぜ合わせ、すし酢を作る。
(1)の米は分量の水で炊く(時間外)。 -
3
まぐろは1.5cm角に切ってしょうゆをまぶす。
ゆでえびは殻をむき、厚さを半分に切り、背ワタを取る。 -
4
フライパンに油を熱し、混ぜ合わせたBを流し入れて薄焼き卵を作り、せん切りにする。 -
5
飯台または大きめのボウルに炊き上がった(2)のご飯を移し、熱いうちに
(2)のすし酢を回しかける。ご飯を切るように手早く混ぜ、うちわであおいで
粗熱を取り、(1)の絹さや・にんじんを加えて混ぜ合わせ、すし飯を作る。 -
6
器に(5)のすし飯、(4)の卵、(3)のまぐろ・ゆでえびの順に盛り、
みつば、ごまを散らす。 -
*卵はいり卵にしてもおいしくいただけます。
「海鮮ちらしずし」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー414kcal
- ・塩分2.1 g
- ・たんぱく質23.7 g
- ・野菜摂取量※40 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
大根のそぼろがけ
10分
材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 80g
- しょうがのすりおろし
- 3g
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ2
- 大根・下ゆでしたもの2切れ(5cm分)
- 125g
- 小ねぎの小口切り
- 2本分
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 小さじ1/3
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
鍋に油を熱し、しょうが、ひき肉を入れてほぐしながら中火で炒める。 -
2
肉の色が変わったら泡立て器で上からつぶすようにしてかたまりをほぐし、パラパラにする。Aを加え弱火で汁が少し残るくらいまで煮詰め、肉そぼろを作る。 -
3
下ゆでした大根をゆで汁ごと温め、汁気をきる。 -
4
器に盛り、(2)の肉そぼろ、小ねぎをのせる。 -
<下ゆで大根(和風)の作り方>
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[1]大根1本は2.5cm厚さの輪切りにし、片面にかくし包丁を十文字に入れる。鍋に移し、水カップ6を加えて中火にかけ、煮立ったら弱火で20分ほど煮る。
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[2]「ほんだし」小さじ2を加え、10分煮て大根がやわらかくなったら火を止め、だし汁につけたまま冷まして味を含ませる。
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*保存する際は、ガラスなどの保存容器に入れて、冷蔵庫で2日を目安にお召し上がりください。
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*そのままでもおいしくお召し上がりいただけます。
「大根のそぼろがけ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質8.4 g
- ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
アスパラガスは斜めに切る。豆腐はひと口大に切る。 -
2
鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のアスパラ、「ほんだし」を加え、すぐにみそを溶き入れる。 -
3
(1)の豆腐を加え、ひと煮立ちさせる。 -
*アスパラは余熱で十分、火が通るので煮すぎないことがポイントです。
「アスパラのみそ汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー46kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く