すき焼きの献立
献立 22分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 638 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 36.3 g
-
・野菜摂取量※ 189 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
すき焼き
15分
つくり方
-
1
ねぎは斜め切りにし、豆腐は8等分に切る。春菊は食べやすい長さに切り、しいたけは石づきを取る。しらたきはサッとゆでて食べやすい長さに切る。 -
2
ボウルにAを入れて混ぜ、割り下を作る。 -
3
すき焼き鍋を熱して油をひき、牛肉、(1)のねぎを焼く。肉の色が変わりはじめたら「パルスイート」をふりかけ、溶けたところに(2)の割り下を適量加える。 -
4
煮立ったら、(1)の豆腐・春菊・しいたけ・しらたきを加える。 -
5
取り皿に卵を割り入れ、煮えたものから溶き卵につけていただく。 -
*鍋に適宜、残った割り下、水を加え、味の調節をしながらお召し上がりください。
-
*本レシピの糖質は、1人分あたり7.8gです。
-
*上記糖質量の内、「パルスイートカロリーゼロ」の糖質はロカボ糖質を元に算出しております。
「すき焼き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー380kcal
- ・塩分3.6 g
- ・たんぱく質31.4 g
- ・野菜摂取量※80 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
ボウルにご飯を入れ、Aを加えて混ぜる。
「カレーごはん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー237kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白菜のにんにくしょうが風味漬け
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
白菜はひと口大の食べやすい大きさ(5cm長さ、1cm幅位)に切る。にんじんはマッチ棒大くらいのせん切りにする。 -
2
ビニール袋に(1)の白菜・にんじんを入れ、Aを加えてザッと混ぜ、少しもみこんで水を加え、なじむまで30分おく(時間外)。冷蔵庫で保存する。
「白菜のにんにくしょうが風味漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー21kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質1.1 g
- ・野菜摂取量※109 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く