鶏むね肉のさっぱり塩麹炒めの献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 486 kcal
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                    ・塩分 5.0 g
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                    ・たんぱく質 32.9 g
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                    ・野菜摂取量※ 258 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め
                        20分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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                                    1鶏肉はひと口大のそぎ切りにし、Aで下味をつけ、水気がすべてなじむまで30分ほどおく(時間外)。 片栗粉を薄くつけて肉に火が通るまでゆでる。
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                                    2セロリ、パプリカは乱切りにし、ねぎは斜め切りにする。
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                                    3ボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
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                                    4フライパンにごま油大さじ1/2を熱し、しょうがを炒める。香りが出てきたら(2)のセロリ・パプリカ・ねぎを加えて炒め、(3)を加えて味を調える。(1)の鶏肉を加えて軽く炒め、仕上げにごま油大さじ1/2を回しかける。
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                                    【塩麹の作り方(作りやすい分量)】
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                                    [1]ボウルに米こうじ200gを入れて手でほぐし、「瀬戸のほんじお」80gを加えてよく混ぜる。
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                                    [2]水250mlを注ぎ、ゴムベラなどでよく混ぜ合わせる。
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                                    [3]清潔な保存容器に移し入れ、常温で直射日光の当たらない場所に置いて発酵させる。
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                                    *発酵過程でガスが発生するので、少し大きさに余裕のある容器に入れてください。
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                                    *菌の活動が鈍くなるので、でき上がるまでは常温に置いてください。
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                                    [4]1日1回は混ぜ合わせて、空気を含ませるようにし、トロリとしてこうじの粒に芯がなくなるまでおく。
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                                    *夏場は約1週間、冬場は約10日間ででき上がります。
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                                    *でき上がったら冷蔵庫で約1ヶ月保存できます。
                            「鶏むね肉のさっぱり塩麹炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー277kcal
- ・塩分2.9 g
- ・たんぱく質29.7 g
- ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1白菜は5cm長さの太めのせん切りにし、ボウルに入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
                            「白菜のわさびマヨサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー175kcal
- ・塩分0.5 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1れんこんは厚めのいちょう切りにし、チンゲン菜は2cm長さに切る。
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                                    2鍋にA、(1)のれんこんを入れて火にかけ、れんこんに火が通ったら、みそを溶き入れ、(1)のチンゲン菜を加えてひと煮立ちさせる。
                            「れんこんとチンゲン菜のみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※41 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				