ミルパンの献立
献立 40分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 617 kcal
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・塩分 3.7 g
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・たんぱく質 27.7 g
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・野菜摂取量※ 301 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
耐熱カップに水、牛乳を入れ、ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。「クノール カップスープ」を加えて15秒ほど混ぜてスープを作る。 -
2
食パンは3cm角に切る。 -
3
(2)のパンを(1)のスープに浸して食べる。
「ミルパン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー261kcal
- ・塩分1.8 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さつまいも入りトマトロール白菜
30分
材料(4人分)
- 白菜
- 8枚
- さつまいも
- 1/2本
- しめじ
- 1パック
- 合いびき肉
- 200g
- 溶き卵
- 1個分
- 玉ねぎのみじん切り
- 100g
- 乾燥パン粉
- 大さじ5
- 「やさしお」
- 小さじ1/4
- こしょう
- 少々
- 熱湯
- 3カップ
- カットトマト缶
- 1/2缶
- 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
- 2個
- ピザ用チーズ・生食用
- 80g
- パセリのみじん切り・好みで
- 少々
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器に白菜をのせ、ラップを2枚をかけて芯がやわらかくなるまで電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。さつまいもは皮つきのまま5cm長さの拍子木切りにし、耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで3分加熱して粗熱を取る。しめじは小房に分ける。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れて粘りが出るまでよく練り混ぜて8等分する。(1)のさつまいもを等分にして芯になるように真ん中に置いて丸め、(1)の白菜にのせて巻き、巻き終わりをようじで留める。同様にあと7個作る。 -
3
鍋に(2)をすき間がないように敷き詰めて並べ、(1)のしめじ、Bを加え、落としぶたをして強火にかけて煮る。沸騰したら弱火にし、アクを取りながら20分煮込む。 -
4
全体に火が通ったら、火を止め、チーズをのせてフタをし、チーズが溶けるまで蒸らす。 -
5
器に汁ごと盛り、好みでパセリをふる。
「さつまいも入りトマトロール白菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー318kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質18.7 g
- ・野菜摂取量※275 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
れんこんの洋風きんぴら
10分
材料(4人分)
- れんこん
- 4cm(正味100g)
- にんにくのみじん切り
- 小さじ1
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
れんこんは3mm幅のいちょう切りにする。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
(1)のれんこんを加えて炒める。 -
3
れんこんが透き通ってきたら、Aを加えて水気がなくなるまで炒め合わせる。
「れんこんの洋風きんぴら」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー38kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く