こだわり手作り!麻婆茄子の献立
献立 38分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 397 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 15.2 g
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・野菜摂取量※ 237 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
こだわり手作り!麻婆茄子
25分
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- なす
- 5個
- にんじん
- 1/4本
- ピーマン
- 2個
- 酒
- 大さじ1・1/3
- 「Cook Do」甜麺醤
- 小さじ3(15g)
- にんにくのすりおろし
- 小さじ2
- しょうがのすりおろし
- 小さじ1
- 「Cook Do」熟成豆板醤
- 小さじ2(10g)
- 水
- 200ml
- 酒
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
- 「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
- 大さじ4
* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
なすはタテ8~10等分に切り、にんじんは短冊切りにし、ピーマンはタテ6~8等分に切る。 -
2
フライパンに油大さじ3を熱し、(1)のなすを中火で炒め、焼き色がついたら、(1)のにんじん・ピーマンを加えて弱火で炒め、全体に火が通ったら、いったん取り出す。 -
3
フライパンに残りの油を熱し、中火でひき肉を炒め、火が通ったら、Aを加えて炒める。Bを加えてさらに炒め、香りがたったら、Cを加えてひと煮立ちさせる。 -
4
(2)のなす・にんじん・ピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。Dの水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける。
「こだわり手作り!麻婆茄子」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー239kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質6.6 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
秒速 金のきんぴらごぼう
3分
材料(2人分)
- きんぴら用カット野菜
- 150g
- 「Cook Do 香味ペースト」
- 6cm(4g)
- いり白ごま
- 大さじ1/2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1
- 赤唐がらしの輪切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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1
耐熱容器にきんぴら用カット野菜、「香味ペースト」を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する。 -
2
全体を混ぜ合わせ、Aを加えてさらに混ぜる。
「秒速 金のきんぴらごぼう」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー88kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質0.7 g
- ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
菜の花とあさりのスープ
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
あさりは塩少々を入れた水に入れて砂出しをし(時間外)、殻の表面をよく洗う。 -
2
菜の花は茎のかたい部分を切り、熱湯に塩少々(分量外)を入れた中で色よくゆで、
水に取って水気をしぼり、長さを半分に切る。たけのこは4mm幅に切る。 -
3
きくらげは水でもどして石づきを取り、大きい場合はひと口大に切る。 -
4
鍋に(1)のあさり、水、「丸鶏がらスープ」を入れて火にかけ、
沸騰してきたら火を弱めてアクを取る。 -
5
(2)のたけのこ、(3)のきくらげを加え、あさりの口が開いたら
(2)の菜の花、しょうゆを加え、溶き卵を流し入れサッと煮、火を止める。 -
6
器に(5)のスープを注ぐ。 -
*あさりの砂出しは、海水と同じくらいの濃度(3%)の塩水を作ります。
水カップ5に、塩大さじ3が目安です。 -
*あさりは流水でこすり合わせるように洗い、バットなどの平たい容器に、重ならないように
置き、殻が少し出る位まで塩水を入れ、新聞紙をかけて2~3時間置いてください。
「菜の花とあさりのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー70kcal
- ・塩分2.6 g
- ・たんぱく質7.9 g
- ・野菜摂取量※45 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く