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味しみいか大根の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 455 kcal
  • ・塩分 5.7 g
  • ・たんぱく質 28.3 g
  • ・野菜摂取量※ 236 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

味しみいか大根

35分

材料(4人分)

大根
1/2本(600g)
するめいか
1杯
しょうがの薄切り
1/2かけ分
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ4
砂糖
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大根は1.5cm厚さの半月切りにし、耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. 2

    いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は皮をむき、1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  3. 3

    鍋に(1)の大根、Aを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のいかを加える。再び煮立ったら、落としぶたをし、中火で20分ほど煮る。
  4. *お好みで木の芽などをあしらうと彩りがよくなります。

「味しみいか大根」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー112kcal
  • ・塩分3.5 g
  • ・たんぱく質11.9 g
  • ・野菜摂取量※136 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツの和風マヨあえ

5分

材料(2人分)

袋入りカット野菜(キャベツミックス)
1袋(200g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ2
削り節
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    耐熱容器にカット野菜を入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  2. 2

    粗熱が取れたら、Aを加えてあえ、器に盛り、削り節をのせる。

「キャベツの和風マヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー133kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質0.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ

5分

材料(1人分)

絹ごし豆腐
1/2丁(150g)
「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」コーンクリーム
1袋
大さじ4
「AJINOMOTO オリーブオイル」・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    大きめの耐熱カップに豆腐を入れてフォークなどでなめらかになるまでつぶす。
  2. 2

    水を加えてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 3

    「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」を加えて手早くかき混ぜ、好みでオリーブオイルをかける。
  4. *「クノール たんぱく質がしっかり摂れるスープ」ポタージュで作ってもおいしくお召し上がりいただけます。

「たんぱく質が摂れる濃厚とろとろ豆腐ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー210kcal
  • ・塩分1.1 g
  • ・たんぱく質15.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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