料理区分
ジャンル
調理法
人数

いか大根 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

いか大根
調理時間
エネルギー
109kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

大根 1/2本(600g)
するめいか 1杯
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ6
1・1/2カップ
しょうがの薄切り 1/2かけ分

いか大根の作り方

(1)大根は3cm厚さの半月切りにし、面取りをする。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて、透き通り、竹串がスッと通るまで下ゆでする。

(2)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。

(3)鍋に(1)の大根、「煮物上手」、水、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のいかを加える。再び煮立ったら、落としぶたをし、中火で20分~30分ほど煮る。

*お好みで木の芽などをあしらうと彩りがよくなります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

163

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 728件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
いか大根 レシピ
いか大根
調理時間
エネルギー
109kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
136g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根 1/2本(600g)
するめいか 1杯
「ほんだし 煮物上手」商品ページへ 大さじ6
1・1/2カップ
しょうがの薄切り 1/2かけ分

材料クリックで 3 Smile

いか大根の作り方
  1. (1)大根は3cm厚さの半月切りにし、面取りをする。鍋に入れ、かぶるくらいの水(分量外)を加えて、透き通り、竹串がスッと通るまで下ゆでする。
  2. (2)いかは胴とゲソに分け、腹ワタ、軟骨を取り除く。胴は1cm幅の輪切りにし、ゲソは吸盤をこそげ取り、2本ずつに切る。
  3. (3)鍋に(1)の大根、「煮物上手」、水、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら(2)のいかを加える。再び煮立ったら、落としぶたをし、中火で20分~30分ほど煮る。
  4. *お好みで木の芽などをあしらうと彩りがよくなります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

163

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
いか大根 へのコメント

大根にいかの味が染みて、定番の一品ですね。ニンジンも入れてます。

めぐ8さん

グッド!

0

大根に烏賊の旨味がしみ込んでご飯にもお酒にも合います。
里芋も入れたりして作ります。

2PMさん

グッド!

0

我が家のイカ大根はワタ入りです。
ワタなしでも作ってみます。

銀杏さん

グッド!

0

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。