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ホワイトソースとミートソースのミックスラザニアの献立

献立 70分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 822 kcal
  • ・塩分 6.1 g
  • ・たんぱく質 33.4 g
  • ・野菜摂取量※ 163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア

60分

材料(4人分)

ラザニア
6枚(120g)
合いびき肉
300g
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
セロリ
1本
「Rumic」ミートソース用
1箱
2カップ
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
2カップ
ナツメグ
少々
ピザ用チーズ
100g
バター
大さじ2

*タテ15cm×ヨコ20cm×高さ5cmの型を使用しています。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切りにする。
  2. 2

    ラザニアは塩(分量外)を加えたたっぷりの熱湯で表示時間通りにゆでる。
    水気をきり、くっつかない様にきれいなふきんの上に並べる。
    オーブンは180℃に予熱する。
  3. 3

    鍋にバター大さじ1を熱し、(1)の玉ねぎ・にんじん・セロリを入れ、
    しんなりするまで炒める。ひき肉を加えて炒め、肉の色が変わったら、
    Aを加えて20分煮る。
  4. 4

    別の鍋にBを入れ、泡立て器で混ぜ合わせ、火にかける。
    時々混ぜながらとろみがつくまで煮、ナツメグを加える。
  5. 5

    型にバター(分量外)を塗って、(2)のラザニア2枚を並べ、
    上に(3)の1/2量を広げ、(4)の1/3量を広げる。
  6. 6

    (5)をもう1回くり返し、最後に(2)のラザニア2枚をのせ、
    残りの(4)を広げ、チーズをのせ、残りのバターを散らす。
  7. 7

    180℃に予熱したオーブンで表面に焼き色がつき、中が温まるまで30分ほど焼く。

「ホワイトソースとミートソースのミックスラザニア」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー615kcal
  • ・塩分4.7 g
  • ・たんぱく質29.7 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

きのこのサラダ

10分

材料(4人分)

水菜
1束
しめじ
1/2パック
えのきだけ
1袋
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ3
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    水菜は3cm長さに切る。しめじは石づきを取り、
    えのきだけは根元を切って2cm幅に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、強火で(1)のきのこ類を入れて炒め、
    「コンソメ」、塩・こしょうで調味し、酢をからめる。
  3. 3

    器に(1)の水菜を盛り、アツアツの(2)を上にかけ、
    「ピュアセレクトマヨネーズ」で飾る。
  4. *きのこあえをドレッシングとして使用します。いろいろなサラダに応用できます。
  5. *汁気がでないように、強火で炒め、すぐにフライパンから取り出すことで、
     蒸気で水分がとび、水っぽくならずに仕上がります。

「きのこのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー128kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトの冷たいスープ

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

「クノール カップスープ」完熟トマトまるごと1個分使ったポタージュ
2袋
熱湯
1・1/2カップ
きゅうり・5mm角切り
大さじ1・1/2
トマト・5mm角切り
大さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ボウルにAを入れて15秒ほどよく混ぜて溶かす。ボウルの底を氷水にあてて冷やし、 粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やす(時間外)。
  2. 2

    オリーブオイルを加えて混ぜ、器に盛り、きゅうり、トマトを飾る。

「トマトの冷たいスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー79kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※20 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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