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フカヒレ炊き込みご飯の献立

献立 70分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 669 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 29.8 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

フカヒレ炊き込みご飯

40分

材料(4人分)

2合
「クノール Soup Do」ふかひれスープ用
1箱
1・1/2カップ
いくら・好みで
適量
みつば・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米、分量の水、「クノール Soup Do」を入れて混ぜ合わせ、
    普通に炊く。
  3. 3

    炊き上がったら、全体を軽く混ぜ合わせ、茶碗によそう。
    好みでいくら、みつばを飾る。

「フカヒレ炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

彩り五目きんぴら

15分

材料(2人分)

ごぼう
1/3本
突きこんにゃく
50g
にんじん
30g
油揚げ
1枚
さやいんげん
3本
小さじ2
みりん
小さじ2
しょうゆ
小さじ2/3
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ山盛り1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
大さじ1/2
いり白ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはタテ半分に切り、斜め薄切りにする。にんじんはせん切りにする。さやいんげんは4cm長さに切り、油揚げはタテ半分に切って1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    フライパンにごま油を熱し、(1)のごぼう・にんじんを入れて炒める。半分ほど火が通ったら、(1)のさやいんげん・油揚げ、突きこんにゃくを加える。全体に火が通ったら、Aを加えて炒め合わせる。
  3. 3

    器に盛り、ごまを散らす。

「彩り五目きんぴら」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー137kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鶏肉とねぎの絶品汁

20分

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚(200g)
じゃがいも・正味
2個(200g)
大根
1/4本(250g)
長ねぎ
2本(200g)
グリーンアスパラガス
8本(160g)
3カップ
「ほんだし」
小さじ山盛り1
みそ
大さじ2
4個

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鶏肉はひと口大に切る。じゃがいもはひと口大の乱切りにし、大根は5mm幅のいちょう切りにする。ねぎは3cm長さに切り、アスパラは斜め切りにする。
  2. 2

    フッ素樹脂加工の鍋を火にかけ、(1)の鶏肉を皮目から入れて炒める。肉に火が通ったら、(1)のじゃがいも・大根・ねぎ・アスパラの順に加えて炒め、全体に焼き色がついたら、Aを加える。
  3. 3

    煮立ったら、みそを溶き入れて弱火にし、卵を1個ずつ割り入れ、半熟状になるまで煮る。

「焼き鶏肉とねぎの絶品汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー242kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質18.4 g
  • ・野菜摂取量※118 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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