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ライスコロッケの献立

献立 55分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 625 kcal
  • ・塩分 4.5 g
  • ・たんぱく質 20.5 g
  • ・野菜摂取量※ 176 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ライスコロッケ

20分 (時間外を除く)

材料(4人分)

味の素冷凍食品KK「具だくさんエビピラフ」
1袋
「Rumic」ホワイトクリームソース
1箱
牛乳
1カップ
ピザ用チーズ
40g
薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
適量
パセリ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れ、木ベラでかき混ぜながら中火にかける。
    沸騰したら弱火にし、2~3分混ぜながら煮る。
  2. 2

    「具だくさんエビピラフ」は電子レンジ(600W)で表示通りに加熱し、
    (1)を混ぜ合わせ、冷ます(時間外)。
  3. 3

    (2)の1/8量をとり、中心にチーズ1/8量を入れ、ボール状に丸める。
    同様にあと7個作る。
  4. 4

    (3)に薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、180℃に熱した油で揚げる。
  5. 5

    器に盛り、パセリを添える。

「ライスコロッケ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー371kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質9.6 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのことあさりのボンゴレ風

20分

材料(4人分)

あさり(殻つき)
350g
ゆでたけのこ
150g
ブロッコリー
1/2個(150g)
にんにくのみじん切り
2かけ分(10g)
赤唐がらし
1本
白ワイン
大さじ2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1・1/2
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ4

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    あさりは塩水に入れて砂出しをし、殻の表面をよく洗う。
    たけのこの穂先はくし形に切り、残りはいちょう切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けて、熱湯でサッとゆでる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、Aを入れて火にかけ、香りがたったら、
    (1)のたけのこを炒め、(1)のあさり、白ワイン、「コンソメ」を加え
    フタをして、あさりの口が開くまで蒸し煮にする。
  3. 3

    (1)のブロッコリーを加えて、サッと炒める。
  4. *味が薄い場合は、塩で調整してください。

「たけのことあさりのボンゴレ風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー151kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質5.1 g
  • ・野菜摂取量※66 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

えのきでとろ~り!白菜ポタージュ

20分

材料(2人分)

白菜
2枚(140g)
パプリカ(赤)
10g
パプリカ(黄)
10g
えのきだけ
1/2袋(50g)
大さじ1
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2/3
豆乳(無調整)
200ml
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ1/2
「瀬戸のほんじお」
少々
粉ざんしょう
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白菜は葉と芯に分け、ザク切りにする。パプリカは5mm角に切る。えのきだけは根元を切って長さを半分に切る。
  2. 2

    耐熱皿に(1)の白菜の芯・白菜の葉・えのきだけ・パプリカの順にのせ、Aをふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。パプリカは取り分けておく。
  3. 3

    ミキサーに(2)の白菜・えのきだけ、豆乳を入れてなめらかになるまで撹拌する。鍋に移して中火で3分煮て、Bを加えて味を調える。
  4. 4

    器に盛り、(2)のパプリカを飾り、粉ざんしょうをふる。

「えのきでとろ~り!白菜ポタージュ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー103kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質5.8 g
  • ・野菜摂取量※110 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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