ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~の献立
献立 50分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 575 kcal
-
・塩分 2.8 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 277 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~
20分
つくり方
-
1
ブロッコリーは小房に分け、耐熱皿に並べて水をふりラップをかけて
電子レンジ(600W)で1分40秒ほど加熱する。 -
2
ねぎはタテ半分に切り、2~3cm幅に切る。アスパラは3cm長さの斜め切りにする。
長いもはすりおろす。 -
3
鍋にバターを熱し、豚肉、(2)のねぎ・アスパラを入れて炒め合わせ、
牛乳、「コンソメ」を加えて混ぜる。(2)の長いもを加えてさらに混ぜ、
塩・こしょうで味を調える。 -
4
グラタン皿に(3)を入れ、(1)のブロッコリーをのせ、チーズをかけて
オーブントースターでこんがりと焼き色がつくまで焼く。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「ブロッコリーと白ねぎのグラタン~ねばりっこソース~」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー259kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質17.3 g
- ・野菜摂取量※68 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
にんじんのカレーラぺ
10分
つくり方
-
1
にんじんはせん切りにし、くるみは粗く刻む。 -
2
耐熱ボウルに(1)のにんじんを入れる。ラップをふんわりとかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱し、冷めないうちに(1)のくるみ、Aを加えてよくあえる。 -
3
器に盛り、パセリを散らす。
「にんじんのカレーラぺ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー104kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質0.9 g
- ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なすのスープ野菜
25分
材料(2人分)
- なす
- 3個
- ズッキーニ
- 1/2本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ウインナーソーセージ
- 2本
- 水
- 300ml
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「なすのスープ野菜」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー212kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質3.9 g
- ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く