タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)の献立
                献立 65分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 659 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 23.3 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 167 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)
                        45分
                                            
                    材料(2人分)
- 鶏手羽元
 - 4本(200g)
 - じゃがいも
 - 1個(150g)
 - にんじん
 - 1/2本(100g)
 - 玉ねぎ
 - 1/2個(100g)
 - ねぎ
 - 1/2本(50g)
 - 水
 - 600ml
 - 「丸鶏がらスープ」
 - 大さじ1
 - にんにくのすりおろし
 - 小さじ2
 - しょうがのすりおろし
 - 小さじ2
 - 酒
 - 大さじ1
 - 「Cook Do」コチュジャン
 - 小さじ6・1/2(32.5g)
 - 砂糖
 - 小さじ4
 - しょうゆ
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
* 「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鶏手羽は骨に沿って切り込みを入れる。じゃがいもは4等分に切り、にんじんは乱切りにする。玉ねぎはくし形に切り、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 - 
                                    
2
鍋にA、(1)の鶏手羽を入れて15分ほど煮る。 - 
                                    
3
(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ、Bを加えて、さらに15分ほど煮る。仕上げにごま油、(1)のねぎを加える。 - 
                                    *しめのおすすめはカルグクス(韓国のうどん)です。
残ったスープにゆでたカルグクスを入れてお召し上がりください。 
                            「タットリタン(韓国風鶏肉じゃが)」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー360kcal
 - ・塩分4.2 g
 - ・たんぱく質17.6 g
 - ・野菜摂取量※119 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        きのこのピリ辛チヂミ
                        20分
                                            
                    材料(4人分)
- しめじ
 - 70g
 - まいたけ
 - 45g
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト マヨネーズ」
 - 大さじ3
 - 薄力粉
 - 80g
 - 水
 - 1/2カップ
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - 一味唐がらし・韓国産
 - 小さじ1
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 小さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
しめじ、まいたけは根元を切って、小房にする。 - 
                                    
2
フライパンに油を熱し、(1)のしめじ・まいたけを炒め、塩・こしょうをし、粗熱を取る。 - 
                                    
3
ボウルに「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ1、Aを入れ、よく混ぜ、一味唐がらし、(2)のしめじ・まいたけを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 - 
                                    
4
フライパンにごま油を熱し、(3)の生地を流し入れて焼く。表面が乾いたら裏返し、途中、ヘラで押しつけながら焼き目がつくくらいまで焼く。 - 
                                    
5
食べやすい大きさに切り、「ピュアセレクトマヨネーズ」大さじ2をしぼって線描きする。 
                            「きのこのピリ辛チヂミ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー209kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質2.5 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        豆もやしとこんにゃくのナムル
                        5分
                                            
                    材料(2人分)
- 大豆もやし
 - 100g
 - 糸こんにゃく
 - 100g
 - すり白ごま
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
 - 大さじ1/2
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 小さじ1/3
 - うま味調味料「味の素®」
 - 少々
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
鍋に湯(分量外)を沸かし、豆もやしを約2分ゆでる。
残った湯で糸こんにゃくをゆで、再び煮立ったらザルに上げる。 - 
                                    
2
ボウルにAを合わせ、(1)の豆もやし・糸こんにゃくが熱いうちにあえる。 
                            「豆もやしとこんにゃくのナムル」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー90kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.2 g
 - ・野菜摂取量※48 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く