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白身魚のごまマヨレンジ蒸しの献立

献立 28分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 405 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 32.4 g
  • ・野菜摂取量※ 155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

白身魚のごまマヨレンジ蒸し

15分

材料(2人分)

白身魚・たら、たい、かじきなど
2切れ
「瀬戸のほんじお」
少々
大さじ2
ねぎ
1/4本(25g)
グリーンアスパラガス
2本(40g)
にんじん
1/4本(50g)
しめじ
1/2パック(50g)
にんにくの薄切り
1かけ分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
すり白ごま
小さじ2
「丸鶏がらスープ」
小さじ1
しょうゆ
小さじ1/2
赤唐がらしの輪切り
1本分

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    白身魚は塩をふってしばらくおき、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取り、酒をふる。
  2. 2

    ねぎ、アスパラは5cm長さの斜め薄切りにし、にんじんは5cm長さのせん切りにする。しめじは根元を切り、小房に分ける。
  3. 3

    ボウルに「丸鶏がらスープ」、Aを入れて混ぜ合わせる。
  4. 4

    耐熱皿に(2)の野菜、にんにく、赤唐がらしをまんべんなく広げ、その上に(1)の白身魚をのせる。表面に(3)を塗り、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で4~5分加熱する。

「白身魚のごまマヨレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー238kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質20.3 g
  • ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ピリ辛もみキャベツ

3分

材料(2人分)

キャベツ
100g
「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
「ほんだし」
小さじ1/2
「Cook Do」熟成豆板醤
小さじ1/4(1.25g)

* 「Cook Do」熟成豆板醤 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにして、塩もみをし水気をきる。
  2. 2

    (1)のキャベツを「ほんだし」、「熟成豆板醤」であえる。

「ピリ辛もみキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※43 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

トマトと豆腐の香味スープ

15分

材料(4人分)

トマト
1個
絹ごし豆腐
1丁
にら
1/2束
4個
3カップ
「Cook Do 香味ペースト」
24cm(17g)
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐、トマトは2cm角に切り、にらは4cm長さに切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の豆腐・トマト・にらを加えて1分ほど煮る。
  3. 3

    卵を割り入れ、フタをして弱火で3~4分加熱し、卵に火が通ったら、ごま油を回しかける。

「トマトと豆腐の香味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー156kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質11.3 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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