白身魚のごまマヨレンジ蒸しの献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 442 kcal
-
・塩分 4.4 g
-
・たんぱく質 25.3 g
-
・野菜摂取量※ 159 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白身魚のごまマヨレンジ蒸し
15分
材料(2人分)
- 白身魚・たら、たい、かじきなど
- 2切れ
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- ねぎ
- 1/4本(25g)
- グリーンアスパラガス
- 2本(40g)
- にんじん
- 1/4本(50g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- にんにくの薄切り
- 1かけ分
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ2
- すり白ごま
- 小さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 赤唐がらしの輪切り
- 1本分
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「白身魚のごまマヨレンジ蒸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー238kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質20.3 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
豆苗と春雨の中華炒め
10分
(時間外を除く)
つくり方
-
1
春雨は熱湯に8~10分つけてもどし(時間外)、水気をきり、長さを半分に切る。豆苗は根元を切り、長さを3等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の春雨・豆苗を入れて炒める。 -
3
全体に油がまわったら、「炒ソース」を加えて炒め合わせる。
「豆苗と春雨の中華炒め」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー170kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質2.7 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
-
1
トマトは1cm角に切り、みつばは2cm幅に切る。 -
2
鍋にA、(1)のトマトを入れてひと煮立ちさせ、アクを取り、煮立ったら
スープを静かに混ぜながら溶き卵を少しずつ加え、仕上げに(1)のみつばを散らす。 -
*トマトの代わりに三色ピーマン・きのこ・すいか・なしなどを使用しても、
おいしく仕上がります。
「蕃茄蛋花湯(トマトと卵の香りスープ)」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー34kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く