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さんまのかば焼きの献立

献立 33分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 607 kcal
  • ・塩分 5.1 g
  • ・たんぱく質 25.6 g
  • ・野菜摂取量※ 165 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さんまのかば焼き

15分

材料(2人分)

さんま
2尾
薄力粉
適量
うま味調味料「味の素®」70g瓶
3ふり
みりん
大さじ2
大さじ2
しょうゆ
大さじ1・1/2
砂糖
大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1
粉ざんしょう・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    さんまは頭と尾を切り落とし、3等分に切る。内臓を取り除いて水洗いをし、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. 2

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(1)のさんまに薄力粉を薄くまぶして入れて焼く。両面焼き色がつき、中まで火が通ったら(2)を加え、全体にからませる。
  4. 4

    器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。

「さんまのかば焼き」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー478kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質20.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんときゅうりのサラダ

15分

材料(2人分)

にんじん
2/3本(100g)
きゅうり
1/2本(50g)
「瀬戸のほんじお」
少々
レタス
1枚(30g)
「ほんだし」
小さじ2
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    にんじん、きゅうりはせん切りにする。レタスはひと口大にちぎる。
  2. 2

    ボウルに(1)のにんじん・きゅうりを入れ、塩を加えて
    よくもみ込みながら混ぜ、なじむまで10分ほどおき、水気をきる。
  3. 3

    「ほんだし」、オリーブオイルを加えてよく混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のレタスを敷き、(3)を盛る。

「にんじんときゅうりのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー92kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たっぷりキャベツの梅風味スープ

8分

材料(4人分)

キャベツ
4枚
梅干し
1個(20g)
ゆで枝豆(さやから出したもの)
80g
600ml
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはせん切りにする。梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のキャベツ、枝豆を入れて火にかけ、キャベツがしんなりするまで2~3分煮、(1)の梅干しを加える。

「たっぷりキャベツの梅風味スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー37kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質3.2 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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