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オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめんの献立

献立 25分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 688 kcal
  • ・塩分 5.3 g
  • ・たんぱく質 35.2 g
  • ・野菜摂取量※ 322 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

そうめん
4束(200g)
オクラ
6本
納豆・たれつき
2パック
おろし長いも
80g
温泉卵
2個
「ほんだし」
大さじ1
2カップ
刻みのり
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。
  2. 2

    (1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。
  3. 3

    そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でオクラをサッとゆで小口切りにする。納豆は、別添のたれを混ぜ合わせる。
  4. 4

    器に(3)のそうめん・オクラ・納豆、長いも、温泉卵を盛り、(2)のだしを注ぎ、のりをのせる。

「オクラ納豆のネバネバ冷やしだしそうめん」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー547kcal
  • ・塩分2.5 g
  • ・たんぱく質27.6 g
  • ・野菜摂取量※26 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青菜とじゃこの炒め煮

15分

材料(4人分)

チンゲン菜
2株(300g)
ちりめんじゃこ
40g
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
「ほんだし」
少々
うま味調味料「味の素®」
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    チンゲン菜は芯からはずし、1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに「健康サララ」を熱し、(1)のチンゲン菜を炒め、ちりめんじゃこを加えて
    香りが出たらAを加え、汁気がなくなるまで強火で煮、仕上げにごま油を加える。
  3. *チンゲン菜の代わりにほうれん草、小松菜などでもおいしくお作りいただけます。

「青菜とじゃこの炒め煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー74kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質4.7 g
  • ・野菜摂取量※75 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かぶとみょうがの和風ピクルス

5分 (時間外を除く)

材料(2人分)

かぶ
4個
かぶの葉
適量
みょうが
3個
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
1/4袋(2g)
赤唐がらし・種をとる
1本

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    かぶは茎を切って皮をむき、8等分に切る。かぶの葉は2cm長さのザク切りにし、みょうがはタテ4等分に切る。
  2. 2

    ボウルにAを合わせ、電子レンジ(600W)で40秒加熱する。熱いうちに(1)のかぶ・かぶの葉・みょうがを漬け込み、ひと晩おく(時間外)。

「かぶとみょうがの和風ピクルス」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.6 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※221 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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