梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめんの献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 695 kcal
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                    ・塩分 5.7 g
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                    ・たんぱく質 32.3 g
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                    ・野菜摂取量※ 193 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    
                つくり方
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1
鍋にそうめんをゆでる湯を沸かす。 - 
                                    
2
(1)の湯から、大さじ3(分量外)を別の容器にとり、「ほんだし」を加えてよく溶かし、水を加えて混ぜ合わせ、だしを作り冷やしておく(時間外)。 - 
                                    
3
玉ねぎは薄切りにし、梅干しは種を除く。 - 
                                    
4
そうめんは(1)の湯でゆで、ザルに上げて、冷水にさらし、水気をきる。同じ湯でわかめをサッとゆで、食べやすい長さに切る。さらに同じ湯で豚肉をゆでる。 - 
                                    
5
器に(4)のそうめん・わかめ・豚肉を盛り、(3)の玉ねぎ・梅干しをのせ、(2)のだしを注ぐ。 
                            「梅とわかめと豚肉の冷やしだしそうめん」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー463kcal
 - ・塩分3.7 g
 - ・たんぱく質23 g
 - ・野菜摂取量※28 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        帆立と大根の和風サラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
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1
大根は皮をむき、スライサーなどで細切りにする。水菜は4cm長さに切る。氷水をはったボウルに大根、水菜を合わせて入れ、5分ほどおく。ザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
帆立貝は汁気をきり、粗くほぐす。(1)の大根・水菜と合わせて器に盛る。 - 
                                    
3
ボウルにAを入れて混ぜ、Bを加えてよく混ぜ、(2)にかける。 
                            「帆立と大根の和風サラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー170kcal
 - ・塩分1.3 g
 - ・たんぱく質5.5 g
 - ・野菜摂取量※115 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        キャベツとしめじの味噌汁
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
キャベツはせん切りにし、しめじは小房に分ける。油揚げは5mm幅に切る。 - 
                                    
2
鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のキャベツ・しめじ・油揚げを加えて
キャベツがやわらかくなるまで煮、白みそを溶き入れる。 - 
                                    
3
器に盛り、七味唐がらしをふる。 
                            「キャベツとしめじの味噌汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー62kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質3.8 g
 - ・野菜摂取量※50 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く