OPEN MENU

MENU

青椒肉絲(2人前)の献立

献立 50分

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 545 kcal
  • ・塩分 4.7 g
  • ・たんぱく質 25.4 g
  • ・野菜摂取量※ 197 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

青椒肉絲(2人前)

15分

材料(2人分)

牛薄切り肉
100g
片栗粉
小さじ2
ピーマン・(緑・赤)
3個(60g)
たけのこの水煮
80g
「Cook Do」青椒肉絲用2人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ4

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    牛肉は細切りにし、片栗粉をまぶす。ピーマンは種を取り、タテに細切りにする。たけのこは細切りにする。
  2. 2

    フライパンに油小さじ2を熱し、(1)のピーマン・たけのこをサッと炒め、火が通ったら、皿にとる。
  3. 3

    同じフライパンに油小さじ2を熱し、焦げないように弱火で(1)の牛肉を炒める。肉に火が通ったら、いったん火を止め、「Cook Do」を加え、再び火をつけ、中火で炒めて肉にからませる。
  4. 4

    (2)のピーマン・たけのこを戻し入れ、炒め合わせる。
  5. *牛肉は焼肉用などの厚めの肉を使うと細切りにしやすいです。
  6. *お好みでパプリカを加えると彩りよく仕上がります。

「青椒肉絲(2人前)」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー249kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質11.4 g
  • ・野菜摂取量※70 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

にんじんとえのきの中華風サラダ

10分

材料(2人分)

にんじん
1/2本(75g)
えのきだけ
1/2袋(50g)
うま味調味料「味の素®」70g瓶
4ふり
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「丸鶏がらスープ」
小さじ1/2
いり黒ごま
少々

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    にんじんは短冊切りにし、えのきだけはほぐす。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、「味の素®」を加え、(1)のにんじん・えのきだけをサッとゆで、
    ザルに上げて水気をきる。
  3. 3

    ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(2)のにんじん・えのきだけを加えてあえる。
  4. 4

    器に盛り、黒ごまをふる。

「にんじんとえのきの中華風サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー43kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質1 g
  • ・野菜摂取量※36 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

スープギョーザ

30分

材料(4人分)

キャベツ
1/4個
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
豚ひき肉
150g
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
少々
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
こしょう
少々
「丸鶏がらスープ」
大さじ2
ねぎ・みじん切り
1/2本分
おろししょうが
小さじ1/2
おろしにんにく
小さじ1/2
餃子の皮
32枚
3カップ
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
にら
10g

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    キャベツは粗みじん切りにして塩をふり、しんなりしたら水気をしっかりとしぼる。
  2. 2

    豚ひき肉、Aを粘りが出るまで混ぜ合わせ、「丸鶏がらスープ」大さじ1、
    (1)のキャベツ、B、Cを加えてさらに混ぜ、32等分して餃子の皮で包む。
  3. 3

    鍋にDを煮立てて「丸鶏がらスープ」大さじ1を加え、スープを作る。
  4. 4

    別の鍋に湯を沸かし、(2)の餃子をゆでて器に盛り、(3)のスープを注ぎ、
    5mm幅に切ったにらを散らす。

「スープギョーザ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー253kcal
  • ・塩分2.9 g
  • ・たんぱく質13 g
  • ・野菜摂取量※91 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

閲覧履歴はありません。

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。