白菜のクリーム煮の献立
                献立 28分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 601 kcal
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                    ・塩分 3.7 g
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                    ・たんぱく質 22.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 219 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜のクリーム煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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                                    1白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。
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                                    2フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯の部分を加えて火が通るまで煮る。
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                                    3(1)の白菜の葉の部分・しめじを加えて煮て、全体に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。
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                                    *お好みでハム、またはにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
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                                    *しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
                            「白菜のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質8.2 g
- ・野菜摂取量※88 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サラダピラフ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 380ml
- 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
- 2個
- バター(食塩不使用)
- 20g
- サラダチキン風鶏ハム
- 1枚
- ミニトマト
- 6個
- レタス
- 2枚
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- ブラックペッパー
- 少々
- レモンのくし形切り
- 4切れ
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1米は洗ってザルに上げ、水気をきる。
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                                    2炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて炊く(時間外)。
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                                    3サラダチキンは細かくほぐし、ミニトマトは4等分に切る。レタスはひと口大にちぎる。
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                                    4(2)が炊き上がったら、ボウルに移し入れ、(3)のサラダチキン・ミニトマト・レタス、Bを加えてよく混ぜる。
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                                    5器に盛り、レモンを添える。
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                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
                            「サラダピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー407kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12 g
- ・野菜摂取量※37 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1ほうれん草はキッチンばさみで4cm長さに切り、コーン缶は汁気をきる。
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                                    2ビニール袋に(1)のほうれん草・コーン、「香味ペースト」を入れてもみ込む。
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                                    3耐熱皿に(2)を袋から出して広げ入れ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で1分15秒加熱する。
                            「秒速 金のコーンほうれん草」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー50kcal
- ・塩分0.9 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				 
				 
                                 
                                 
                                                                 
                                 
                                