白菜のクリーム煮の献立
                献立 35分
        (時間外を除く)    
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 693 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 23.8 g
 - 
                    ・野菜摂取量※ 161 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        白菜のクリーム煮
                        15分
                                            
                    
                つくり方
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1
白菜は芯と葉に分け、それぞれ大きめのひと口大に切る。鶏肉はひと口大に切る。しめじは小房に分ける。 - 
                                    
2
フライパンに分量の水を入れて沸かし、(1)の鶏肉・白菜の芯の部分を加えて火が通るまで煮る。 - 
                                    
3
(1)の白菜の葉の部分・しめじを加えて煮て、全体に火が通ったら、いったん火を止める。「Cook Do」を加えてよく混ぜ、再び火にかけ、ひと煮立ちさせる。 - 
                                    *お好みでハム、またはにんじんを加えると彩りよく仕上がります。
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                                    *しめじの代わりにしいたけ5枚でもおいしくお作りいただけます。
 
                            「白菜のクリーム煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー144kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質8.2 g
 - ・野菜摂取量※88 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        サラダピラフ
                        15分
                        (時間外を除く)                    
                    材料(4人分)
- 米
 - 2合
 - 水
 - 380ml
 - 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
 - 2個
 - バター(食塩不使用)
 - 20g
 - サラダチキン風鶏ハム
 - 1枚
 - ミニトマト
 - 6個
 - レタス
 - 2枚
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 - ブラックペッパー
 - 少々
 - レモンのくし形切り
 - 4切れ
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
米は洗ってザルに上げ、水気をきる。 - 
                                    
2
炊飯器に(1)の米を入れ、Aを加えて炊く(時間外)。 - 
                                    
3
サラダチキンは細かくほぐし、ミニトマトは4等分に切る。レタスはひと口大にちぎる。 - 
                                    
4
(2)が炊き上がったら、ボウルに移し入れ、(3)のサラダチキン・ミニトマト・レタス、Bを加えてよく混ぜる。 - 
                                    
5
器に盛り、レモンを添える。 - 
                                    *サラダチキン風鶏ハムは市販のサラダチキンで代用いただけます。
 
                            「サラダピラフ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー407kcal
 - ・塩分1.6 g
 - ・たんぱく質12 g
 - ・野菜摂取量※37 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
- 
                                    
1
なすは1.5cm幅の輪切りにする。 - 
                                    
2
アルミホイルを広げ、(1)のなすを並べのせ、しょうゆ、「ピュアセレクトマヨネーズ」、チーズの順にかけ、口を閉じずにオーブントースターでほんのり焼き色がつくまで5分ほど焼く。 - 
                                    
3
器にアルミホイルごと盛り、削り節をかける。 
                            「なすのホイルマヨ焼き」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー142kcal
 - ・塩分1.4 g
 - ・たんぱく質3.6 g
 - ・野菜摂取量※36 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く