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じゃがいもマーボチェズの献立

献立 21分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 503 kcal
  • ・塩分 4.2 g
  • ・たんぱく質 19.4 g
  • ・野菜摂取量※ 170 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

じゃがいもマーボチェズ

10分

材料(3人分)

なす
3個(210g)
じゃがいも
1個(150g)
豚ひき肉
100g
「Cook Do」麻婆茄子用3~4人前
1箱
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ3

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすはタテに6等分に切る。じゃがいもは6等分のくし形に切り、耐熱皿に入れ、
    ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなす、ひき肉、(1)のじゃがいもの順に入れて炒める。
  3. 3

    肉に火が通ったら「Cook Do」を加えて炒め合わせる。

「じゃがいもマーボチェズ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー290kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質8.8 g
  • ・野菜摂取量※63 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほっこり冬野菜のお揚げつつみ

15分

材料(2人分)

油揚げ
2枚(60g)
白菜
1枚(70g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
赤ピーマン
1/2個(20g)
ごぼう
1/6本(20g)
しいたけ
2個(20g)
切り餅
1個
しょうがのすりおろし
小さじ1
200ml
「丸鶏がらスープ」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    油揚げは長い一辺を切って、袋状にする。白菜、玉ねぎ、赤ピーマン、ごぼう、しいたけは5mm角に切り、ごぼうは水にさらして水気をきる。切り餅は1cm角に切る。
  2. 2

    (1)の白菜・玉ねぎ・赤ピーマン・ごぼう・しいたけ・切り餅、しょうがを合わせ、(1)の油揚げに等分に詰め、つまようじで口を留めて巾着を作る。
  3. 3

    小さめの鍋にA、(2)の巾着を入れて火にかけ、時々煮汁をかけながら、5分ほど煮る。
  4. *油揚げに入りきらなかった具材は煮汁と一緒にそのまま煮込んでお召し上がりください。

「ほっこり冬野菜のお揚げつつみ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー202kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質9.8 g
  • ・野菜摂取量※97 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ねぎとのりの中華風スープ

1分

材料(2人分)

長ねぎ
10cm(20g)
焼きのり
1/2枚(1.5g)
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
熱湯
1・1/2カップ

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ねぎは小口切りにする。のりは2cm角くらいにちぎる。
  2. 2

    器に(1)のねぎ・のり、「丸鶏がらスープ」を入れ、熱湯を注ぐ。

「ねぎとのりの中華風スープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー11kcal
  • ・塩分1.2 g
  • ・たんぱく質0.8 g
  • ・野菜摂取量※10 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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