ひつまむし風炊き込みご飯の献立
献立 35分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 544 kcal
-
・塩分 4.3 g
-
・たんぱく質 16.2 g
-
・野菜摂取量※ 134 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ひつまむし風炊き込みご飯
15分
(時間外を除く)
つくり方
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1
米は洗ってザルに上げ、30分おいて(時間外)、水気をきる。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のごぼうを入れ、2分炒め、
(1)の米を加えてサッと炒め合わせる。 -
4
炊飯器に移し入れ、「ほんだし」、Aを加えてサッと混ぜ、
うなぎのかば焼きをのせて炊く(時間外)。炊き上がったらバターを加え、混ぜ合わせる。 -
5
薬味を作る。ボウルに(2)の貝割れ菜・みょうが、しそ、小ねぎを合わせる。 -
6
器に(4)のご飯をよそい、好みで添付のたれ、粉ざんしょうをかけ、
(5)の薬味をたっぷりのせる。
「ひつまむし風炊き込みご飯」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー417kcal
- ・塩分1.3 g
- ・たんぱく質12.1 g
- ・野菜摂取量※48 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
なす田楽
15分
つくり方
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1
鍋にAを入れて弱火にかけ、みそが溶けてとろみが出るまで混ぜながら煮る。 -
3
フライパンに油を熱し、(2)のなすを入れて強火で両面焼いて焼き色をつける。 -
4
器に盛り、(1)を等分にかけ、好みでごまをふる。
「なす田楽」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー117kcal
- ・塩分2.4 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
水菜とわかめのすまし汁
10分
つくり方
-
1
水菜は3cm長さに切る。 -
2
鍋にA、わかめを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)の水菜を加えてサッと煮る。
「水菜とわかめのすまし汁」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー10kcal
- ・塩分0.6 g
- ・たんぱく質1 g
- ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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