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豚肉ときのこの梅味噌煮の献立

献立 40分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 439 kcal
  • ・塩分 3.8 g
  • ・たんぱく質 26.1 g
  • ・野菜摂取量※ 220 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豚肉ときのこの梅味噌煮

20分

材料(2人分)

豚もも薄切り肉
140g
ミニトマト
1/2パック(100g)
しめじ
2/3パック(60g)
えのきだけ
2/3袋(60g)
ねぎ
1本(60g)
梅干し・8%塩分のもの
20g
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
小さじ1/2
1カップ
みそ
小さじ2
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豚肉はひと口大に切る。ミニトマトはヘタを取って半分に切る。
  2. 2

    しめじ、えのきだけは根元を切り、食べやすい大きさにほぐす。
    ねぎは斜め薄切りにする。梅干しは種を除き、包丁でこまかくたたく。
  3. 3

    鍋に(2)のしめじ・えのきだけ・ねぎ・梅干しを入れ、
    混ぜ合わせた「パルスイート」、「ほんだし」、Aを加えて火にかける。
  4. 4

    煮立ったら、(1)の豚肉を加えてほぐし、汁気がなくなるまで煮る。
    (1)のミニトマトを加えてサッと混ぜる。

「豚肉ときのこの梅味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー166kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.8 g
  • ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ほうれん草とレンコンのみぞれがけ

20分

材料(2人分)

ほうれん草
3株(60g)
れんこん
60g
薄力粉
大さじ1
大根
4cm(100g)
大さじ3
しょうゆ
小さじ1
「お塩控えめの・ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ほうれん草はゆでて冷水にとり、水気をきり、5cm長さに切る。れんこんは8mm幅の半月切りにし、酢水につける。大根はすりおろす。
  2. 2

    (1)のれんこんの水気を拭き取り、両面にまんべんなく薄力粉をまぶす。フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、れんこんを入れて両面焼き色がつくまで焼く。
  3. 3

    鍋にAを入れて火にかけ、フツフツと沸いたら(1)の大根おろしを加えて軽く混ぜる。
  4. 4

    器に(1)のほうれん草、(2)のれんこんを盛り、(3)をかける。

「ほうれん草とレンコンのみぞれがけ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー111kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質2.1 g
  • ・野菜摂取量※96 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

レンチン餅入りスープ

5分

材料(1人分)

1切れ
玉ねぎ
1/8個
ツナ油漬缶
適量
ホールコーン缶
適量
「ほんだし」
小さじ1
1/2カップ
小ねぎの小口切り
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    玉ねぎは薄切りにする。ツナは油をきり、コーンは汁気をきる。耐熱容器に玉ねぎ、餅、「ほんだし」、水を順に入れ、ツナ、コーンをのせる。
  2. 2

    ラップをかけずに電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱し、小ねぎを散らす。

「レンチン餅入りスープ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー162kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.2 g
  • ・野菜摂取量※34 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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