豚肉となすの味噌炒めの献立
                献立 51分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 358 kcal
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                    ・塩分 4.2 g
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                    ・たんぱく質 23.7 g
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                    ・野菜摂取量※ 160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豚肉となすの味噌炒め
                        20分
                                            
                    材料(2人分)
- 豚もも薄切り肉
- 120g
- なす
- 2個(160g)
- 赤ピーマン
- 2個(60g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(80g)
- しょうがのせん切り
- 1かけ分(10g)
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1・1/3(4g)
- しょうがのすりおろし
- 1かけ分(10g)
- 水
- 大さじ2
- みそ
- 小さじ4
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
                            「豚肉となすの味噌炒め」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー176kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質16.1 g
- ・野菜摂取量※160 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        里芋のぼってり白みそ煮
                        35分
                                            
                    材料(4人分)
- 里いも・正味500g
- 800g
- 「瀬戸のほんじお」
- 少々
- 「ほんだし かつおとこんぶのあわせだし」
- 小さじ山盛り1
- 酒
- 大さじ2
- 白みそ
- 100g
- みりん
- 大さじ1
- ゆずの皮・黄ゆずのせん切り
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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                                    1里いもは上下を切り落として皮をむき、塩をふってぬめりが出るまでよくもんで、
 洗い流す。沸騰した湯で2~3分下ゆでし、水洗いする。
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                                    2鍋に(1)の里いもを入れ、ヒタヒタの水カップ2と1/2~3くらい(分量外)を加えて
 煮立て、「かつおとこんぶのあわせだし」、酒を加え、4~5分煮込む。
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                                    3白みそをみりんで溶かしながら加え、フタをして中火弱で15分煮込む。
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                                    4里いもに竹串がスッと通ったら強火にし、木ベラで時々鍋底を混ぜながら、
 汁にとろみがつくまで煮詰める。
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                                    5器に盛り、ゆずの皮を天盛りにする。
                            「里芋のぼってり白みそ煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー139kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        つくり方
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                                    1器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
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                                    *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。
                            「「具たっぷり味噌汁」ほうれん草 減塩」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー43kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質3 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                         
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                                         
                                         
                                         
                                         
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                   
                     
                     
                     
                     
				 
				