牛肉のれんこんしいたけ巻きの献立
献立 45分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 401 kcal
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・塩分 3.0 g
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・たんぱく質 28.1 g
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・野菜摂取量※ 210 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
牛肉のれんこんしいたけ巻き
25分
つくり方
「牛肉のれんこんしいたけ巻き」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー227kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質15.9 g
- ・野菜摂取量※65 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
つくり方
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1
にんにくの芽は4cm長さに切り、サッとゆでる。 -
2
バットなどにAを合わせ、(1)のにんにくの芽を加えて15分以上漬ける(時間外)。
「にんにくの芽の浅漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー27kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質1.3 g
- ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
白ねぎとねばりっこの肉団子スープ
20分
つくり方
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1
玉ねぎ、ねぎはみじん切りにする。長いもはすりおろす。白菜は2cm幅に切る。 -
2
ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)の玉ねぎ・ねぎ・長いも大さじ1を
加えて混ぜ、16等分し、だんごに丸める。 -
3
鍋にBを入れて沸かし、(2)のだんごを加えてアクを取りながら煮る。
だんごに火が通ったら(1)の白菜を加え、塩・こしょうで味を調える。 -
4
白髪ねぎを加えて火を止め、残りの(1)の長いもを加える。 -
*「ねばりっこ」とは、鳥取県特産の長いもの新品種です。
「白ねぎとねばりっこの肉団子スープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー147kcal
- ・塩分0.8 g
- ・たんぱく質10.9 g
- ・野菜摂取量※95 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く