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ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風の献立

献立 41分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 350 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 31.0 g
  • ・野菜摂取量※ 150 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風

25分

材料(2人分)

鶏ささ身のひき肉
140g
ごぼう
1/2本(60g)
玉ねぎ
1/3個(60g)
溶き卵・小さじ4
24g
パン粉
大さじ1
しょうがのすりおろし
少々
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1(3g)
大さじ1
しょうゆ
小さじ2
ブロッコリー
1/2個(60g)
ミニトマト
4個(40g)
「AJINOMOTO サラダ油」
小さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ごぼうはささがきにし、玉ねぎはみじん切りにする。
    ブロッコリーは小房に分けてサッとゆでる。
  2. 2

    ボウルにひき肉、(1)のごぼう・玉ねぎ、Aを加え、粘りが出るまで混ぜ合わせる。
    4等分にし、楕円状に形を整える。
  3. 3

    フライパンに油を熱し、(2)のハンバーグを入れて焼き、焼き色がついたら裏返し、
    火が通るまで焼く。
  4. 4

    混ぜ合わせた「パルスイート」、Bを回し入れ、汁気がなくなるまで、
    フライパンを揺すりながらからませ、照りをつける。
  5. 5

    器に盛りつけ、(1)のブロッコリー、ミニトマトを添える。

「ごぼうと鶏ささみハンバーグ照り焼き風」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー187kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質21 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

水菜の磯辺巻き 酢みそ添え

20分

材料(2人分)

水菜
100g
長いも
50g
かに
30g
のり
1枚
西京みそ
大さじ3
「ほんだし」
小さじ1/3
大さじ2
大さじ1
「パルスイート カロリーゼロ」
小さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    酢みそを作る。小鍋にAを入れて火にかけ、ポテッとするまで練ったところに、
    Bを加える。
  2. 2

    水菜はサッと塩ゆでしてしぼる。長いもは、皮をむき、せん切りにする。
  3. 3

    巻きすの上にのりを広げ、巻き寿司のすし飯のように、(2)の水菜を広げる。
    芯になるように、(2)の長いも、かにを並べて巻き寿司のように巻き上げる。
  4. 4

    (3)を食べやすい大きさに切って器に盛り、(1)の酢みそをかける。

「水菜の磯辺巻き 酢みそ添え」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー100kcal
  • ・塩分2 g
  • ・たんぱく質7.1 g
  • ・野菜摂取量※50 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩

1分

材料(1人分)

「具たっぷり味噌汁」なす 減塩
1袋
熱湯
160ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    器に「具たっぷり味噌汁」を入れ、分量の熱湯を注ぎ、よくかき混ぜる。
  2. *調理時・喫食時の熱湯には十分ご注意ください。

「「具たっぷり味噌汁」なす 減塩」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー63kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質2.9 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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