うま辛キムチ鍋の献立
献立 26分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 711 kcal
-
・塩分 5.7 g
-
・たんぱく質 21.6 g
-
・野菜摂取量※ 257 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛キムチ鍋
25分
つくり方
-
1
豚肉は5~10cm長さに切る。白菜は葉と芯に分け、葉は4cm幅に切り、芯は4cm幅のそぎ切りにする。しめじは小房に分け、ねぎは斜め薄切りにする。豆腐はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。 -
2
鍋に水、「鍋キューブ」を入れて火にかける。煮立ったら、(1)の豚肉・白菜の芯・しめじ・ねぎ・豆腐・白菜の葉・にらの順に加えて煮る。 -
*お好みで、白菜キムチ・ごま油を加えてもおいしくお召し上がりいただけます。
-
*鍋のシメには、「鍋の〆 キムチ卵雑炊」がおすすめです。
「うま辛キムチ鍋」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー325kcal
- ・塩分3.8 g
- ・たんぱく質15.6 g
- ・野菜摂取量※163 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!味噌ごはん
3分
材料(1人分)
- ご飯
- 1杯
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 大さじ1/2
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
- 韓国のり
- 適量
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせる。 -
2
茶碗によそい、ちぎった韓国のりを散らす。
「うま辛!味噌ごはん」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー307kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質4.6 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
うま辛!スティック生野菜ディップ
3分
材料(2人分)
- 大根
- 100g
- きゅうり
- 1本
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 大さじ1
- 「Cook Do」コチュジャン
- 小さじ3(15g)
*「Cook Do」コチュジャン 小さじ1は、チューブで8cm(約5g)です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
だいこん、きゅうりはスティック状に切る。 -
2
Aを混ぜ合わせて、ディップを作る。 -
3
器に(1)の大根・きゅうりを盛り、(2)のディップを添える。
「うま辛!スティック生野菜ディップ」
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー79kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質1.4 g
- ・野菜摂取量※94 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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