豆と野菜のクラムチャウダーポタージュパスタの献立
                献立 35分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 731 kcal
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                    ・塩分 5.6 g
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                    ・たんぱく質 21.6 g
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                    ・野菜摂取量※ 186 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        豆と野菜のクラムチャウダーポタージュパスタ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
- 
                                    
1
鍋に分量の水を入れて火にかける。沸騰したら、「コンソメ」、スパゲッティを加えて表示時間通りゆで、水気をきる。 - 
                                    
2
「クノール ポタージュで食べる豆と野菜」は表示通り、電子レンジで温める。 - 
                                    
3
器に(1)のスパゲッティを盛り、(2)をかける。 
                            「豆と野菜のクラムチャウダーポタージュパスタ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー329kcal
 - ・塩分2.6 g
 - ・たんぱく質11.9 g
 - ・野菜摂取量※0 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        ごぼうのガーリックマヨネーズあえ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- ごぼう
 - 1/2本
 - ベーコン
 - 4枚
 - さやいんげん
 - 10本
 - にんにくのみじん切り
 - 2かけ分
 - 「瀬戸のほんじお」
 - 少々
 - こしょう
 - 少々
 - 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
 - 大さじ2
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ2
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
ごぼうは5mm幅の斜め切りにし、水にさらしてザルに上げる。
ベーコンは1cm幅に切り、さやいんげんは5cm長さの斜め切りにする。 - 
                                    
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら
(1)のベーコン・ごぼう・さやいんげんの順に炒め、塩・こしょうで味を調える。 - 
                                    
3
ボウルに(2)のベーコン・ごぼう・さやいんげんを入れ、「コクうま」であえる。 - 
                                    *オリーブオイルににんにくを入れてから、弱火にかけ、じっくりとにんにくの風味を、
オイルに移しましょう。風味高い、ガーリックオイルの完成です。 
                            「ごぼうのガーリックマヨネーズあえ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー292kcal
 - ・塩分1.8 g
 - ・たんぱく質7.3 g
 - ・野菜摂取量※76 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        野菜とあさりのコンソメスープ
                        15分
                                            
                    材料(2人分)
- あさり(殻つき)・砂抜きしたもの
 - 100g
 - トマト
 - 1/2個(正味100g)
 - にんじん
 - 1/2本(正味70g)
 - セロリ
 - 1/4本(正味30g)
 - 味の素冷凍食品KK「スーパースイートコーン」
 - 20g
 - 水
 - 300ml
 - 「味の素KKコンソメ」<塩分ひかえめ>
 - 1個
 - 「AJINOMOTO オリーブオイル」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
- 
                                    
1
トマト、にんじん、セロリは1cm角に切る。 - 
                                    
2
鍋にオリーブオイルを熱し、(1)のトマト・にんじん・セロリを入れて炒め、Aを加えて煮る。 - 
                                    
3
野菜がやわらかくなったら、あさり、凍ったままの「スーパースイートコーン」を加え、あさりの殻が開くまでさらに煮る。 
                            「野菜とあさりのコンソメスープ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー110kcal
 - ・塩分1.2 g
 - ・たんぱく質2.4 g
 - ・野菜摂取量※110 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く