焼き鳥冷やしだし茶漬けの献立
献立 28分
(時間外を除く)
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 680 kcal
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・塩分 5.3 g
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・たんぱく質 28.5 g
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・野菜摂取量※ 133 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
焼き鳥冷やしだし茶漬け
3分
つくり方
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1
器にご飯をよそい、焼き鳥を串から抜いてのせ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。 -
2
氷水を注ぎ、好みで小ねぎ、刻みのりをのせる。
「焼き鳥冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー372kcal
- ・塩分2.3 g
- ・たんぱく質14 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
揚げ野菜のだし浸し
15分
(時間外を除く)
つくり方
「揚げ野菜のだし浸し」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー164kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質2.3 g
- ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
じぶ煮
15分
つくり方
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1
すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。
花麩は1cm幅に切る。 -
2
ほうれん草は塩ゆでして、水にとり、そろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。 -
3
鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を煮る。 -
4
鶏肉は薄いそぎ切りにして、薄力粉をたっぷりとまぶす。 -
5
(3)に(4)をひと切れずつ入れて煮る。火が通ったら器に盛り、(2)を添え、
わさびを天盛りにする。 -
*石川県の郷土料理
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*加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。
「じぶ煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー144kcal
- ・塩分1.6 g
- ・たんぱく質12.2 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く