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じぶ煮 レシピ

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じぶ煮
調理時間
エネルギー
164kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

鶏むね肉 120g
小麦粉 適量
すだれ麩 1枚
しいたけ 4枚(80g)
生麩・梅麩などの花麩 4枚
ほうれん草・または金時草 1/3束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
1・1/2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしわさび 適量

じぶ煮の作り方

(1)すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。

(2)ほうれん草は塩ゆでして、水にとり、そろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。

(3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を煮る。

(4)鶏肉は薄いそぎ切りにして、小麦粉をたっぷりとまぶす。

(5)(3)に(4)をひと切れずつ入れて煮る。火が通ったら器に盛り、(2)を添え、わさびを天盛りにする。

*石川県の郷土料理

*加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。

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じぶ煮
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エネルギー
164kcal
塩分
1.6g
野菜摂取量
16g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
鶏むね肉 120g
小麦粉 適量
すだれ麩 1枚
しいたけ 4枚(80g)
生麩・梅麩などの花麩 4枚
ほうれん草・または金時草 1/3束
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
1・1/2カップ
大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
おろしわさび 適量

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じぶ煮の作り方
  1. (1)すだれ麩は4等分にして湯通しする。しいたけは石づきを取り、表面に飾り包丁を入れる。花麩は1cm幅に切る。
  2. (2)ほうれん草は塩ゆでして、水にとり、そろえて水気をしぼり、4cm長さに切る。
  3. (3)鍋に「ほんだし」、Aを入れて火にかけ、沸騰したら(1)を煮る。
  4. (4)鶏肉は薄いそぎ切りにして、小麦粉をたっぷりとまぶす。
  5. (5)(3)に(4)をひと切れずつ入れて煮る。火が通ったら器に盛り、(2)を添え、わさびを天盛りにする。
  6. *石川県の郷土料理
  7. *加賀特産のすだれ麩や青菜に加賀野菜の金時草を使うとより郷土色がでます。
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じぶ煮 へのコメント

食べたことがないので食べてみたいです。

ひでぼんぼんさん

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0

鴨肉で作るよりあっさりしていて食べやすくって我が家好みです。

くのーるさん

グッド!

3

ジブジブと煮込んで食べたいですね。
鴨肉で作るのも美味しいですよ。

まいるすさん

グッド!

4

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