OPEN MENU

MENU

焼き鳥冷やしだし茶漬けの献立

献立 38分 (時間外を除く)

SHARE

この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 606 kcal
  • ・塩分 4.0 g
  • ・たんぱく質 30.9 g
  • ・野菜摂取量※ 199 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

焼き鳥冷やしだし茶漬け

3分

材料(2人分)

ご飯
2杯(360g)
焼き鳥
2串
「丸鶏がらスープ」
小さじ2
氷水
2カップ
小ねぎの小口切り・好みで
適量
刻みのり・好みで
適量

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    器にご飯をよそい、焼き鳥を串から抜いてのせ、「丸鶏がらスープ」をふりかける。
  2. 2

    氷水を注ぎ、好みで小ねぎ、刻みのりをのせる。

「焼き鳥冷やしだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー372kcal
  • ・塩分2.3 g
  • ・たんぱく質14 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

根菜の煮もの

30分

材料(2人分)

ごぼう
50g
にんじん
50g
れんこん
50g
しいたけ
50g
ゆでたけのこ
50g
絹さや
8枚
1/2カップ
大さじ1
しょうゆ
大さじ1/2
「パルスイート 植物由来」
小さじ1(3g)
「ほんだし」
小さじ1

レシピ提供:味の素KK

このレシピで使われている商品はこちら

つくり方

  1. 1

    ごぼう、にんじんは乱切りにし、しいたけはひと口大に切る。れんこんは半月切りにし、たけのこは1cm幅に切る。絹さやはゆでて斜め半分に切る。
  2. 2

    鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のごぼう・にんじん・しいたけ・れんこん・たけのこを加えて落としぶたをして20分ほど煮る。
  3. 3

    器に盛り、(1)の絹さやを飾る。

「根菜の煮もの」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー67kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※99 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

豆腐サラダ

10分 (時間外を除く)

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
トマト
1個
青じそ
5枚
ちりめんじゃこ
10g
粗びき黒こしょう
少々
しょうゆ
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    豆腐はザルに入れて20分ほどおき、水きりをする(時間外)。
  2. 2

    トマトはヘタを取ってくし形に切る。青じそは2cm角に切る。
  3. 3

    ちりめんじゃこはザルに入れて熱湯を回しかけて水気をきり、
    フライパンでカリカリにいる。
  4. 4

    (1)の豆腐をひと口大にちぎり、(2)のトマト・青じそと混ぜ合わせて器に盛る。
    (3)のちりめんじゃこを散らしてこしょうをふり、Aをかけ、食べる時によく混ぜる。

「豆腐サラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分0.4 g
  • ・たんぱく質13.4 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

その他の組み合わせ

おすすめの献立

こちらもおすすめ

最近チェックしたページ

保存したページ

保存したページはありません。

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。