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かんたんロールキャベツの献立

献立 32分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 548 kcal
  • ・塩分 3.7 g
  • ・たんぱく質 20.4 g
  • ・野菜摂取量※ 335 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

かんたんロールキャベツ

10分

材料(3人分)

チルドハンバーグ
2個(270g)
キャベツ
6枚
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
トマトジュース(無塩)
1カップ
パセリのみじん切り・好みで
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    ハンバーグは6等分に切る。
  2. 2

    キャベツはゆでてしんなりさせ、(1)のハンバーグを2切れずつのせて巻き、
    ロールキャベツを作る。
  3. 3

    耐熱容器に(2)のロールキャベツを並べ入れ、「コンソメ」、トマトジュースを加えて
    ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。器に盛り、好みでパセリを飾る。

「かんたんロールキャベツ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー204kcal
  • ・塩分1.8 g
  • ・たんぱく質12.9 g
  • ・野菜摂取量※173 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

シャキシャキポテトのサラダ

20分

材料(2人分)

じゃがいも
2個
しいたけ
2枚
ほうれん草
1株(30g)
ツナ缶・油をきる
30g
フレンチドレッシング・市販品
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    じゃがいもは皮をむき、タテ半分に切って、均一な太さのくし形に切る。
    シャキシャキとした食感が残る程度に塩ゆでし、冷水にとり、すぐ水気をきる。
  2. 2

    しいたけはサッと塩ゆでし、水気をきってこまかく刻む。
  3. 3

    ほうれん草はサッと塩ゆでし、冷水にとり、水気をしぼり、こまかく刻む。
  4. 4

    ボウルに(1)のじゃがいも、(2)のしいたけ、(3)のほうれん草、ツナ、
    フレンチドレッシングを入れて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。

「シャキシャキポテトのサラダ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー167kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質5.7 g
  • ・野菜摂取量※14 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

なすの焼きマリネ

7分

材料(2人分)

なす
2個(200g)
玉ねぎ
1/2個(115g)
にんにく
1かけ
白ワイン・または酒
大さじ2
「アジシオ」
小さじ1/4
うま味調味料「味の素®」
適量
「AJINOMOTO さらさらキャノーラ油」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    なすは1.5cm幅の半月切りにし、玉ねぎは2cm角に切る。
    にんにくは包丁の腹でつぶす。
  2. 2

    鍋に油、(1)のにんにくを入れて火にかけ、香りがたったら(1)のなす・玉ねぎを
    加えて炒める。なすの表面がトロッとしてきたら、白ワインを加え、Aで味を調える。

「なすの焼きマリネ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー177kcal
  • ・塩分0.6 g
  • ・たんぱく質1.8 g
  • ・野菜摂取量※148 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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