さばとなすの味噌煮の献立
献立 35分
この献立の栄養情報 (1人分)
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・エネルギー 632 kcal
-
・塩分 4.9 g
-
・たんぱく質 30.1 g
-
・野菜摂取量※ 211 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
さばとなすの味噌煮
10分
材料(3人分)
- さばのみそ煮(チルド)・市販品
- 80g
- 木綿豆腐
- 1丁(300g)
- なす
- 1個(80g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1/4カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1/2
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
フライパンに油を熱し、(1)のなす・豆腐・ねぎを順に炒める。 -
3
なすがしんなりし、豆腐に火が通ったら、さばのみそ煮、水、「ほんだし」を加え、
汁気が半分くらいになるまで煮詰める。
「さばとなすの味噌煮」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー211kcal
- ・塩分0.7 g
- ・たんぱく質13.6 g
- ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
冷たいおろしそうめん
20分
つくり方
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1
鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。 -
4
器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、
(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
「冷たいおろしそうめん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー349kcal
- ・塩分3.2 g
- ・たんぱく質14.6 g
- ・野菜摂取量※115 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
カラフル野菜のごまあえ
10分
材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1個
- れんこん
- 1/2節
- ミニトマト
- 8個
- うま味調味料「味の素®」
- 少々
- すり白ごま
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- しょうゆ
- 小さじ2
- 「ピュアセレクト マヨネーズ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
2
塩を加えた湯で(1)のブロッコリー・れんこんをゆで、ザルに上げる。 -
3
ボウルにA、「ピュアセレクトマヨネーズ」を入れて合わせ、
(2)のブロッコリー・れんこん・ミニトマトとあえる。
「カラフル野菜のごまあえ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー72kcal
- ・塩分1 g
- ・たんぱく質1.9 g
- ・野菜摂取量※52 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く