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冷たいおろしそうめん レシピ

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冷たいおろしそうめん
調理時間
エネルギー
383kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
115g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

そうめん 3束
大根 8cm(200g)
チャーシュー 50g
きゅうり 1/2本
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
レモン 適量

冷たいおろしそうめんの作り方

(1)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。

(2)大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。

(3)そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。

(4)器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。

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冷たいおろしそうめん レシピ
冷たいおろしそうめん
調理時間
エネルギー
383kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
115g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
そうめん 3束
大根 8cm(200g)
チャーシュー 50g
きゅうり 1/2本
みりん 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2
2カップ
レモン 適量

材料クリックで 3 Smile

冷たいおろしそうめんの作り方
  1. (1)鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしておく。
  2. (2)大根はすりおろして水気をきる。チャーシューは細切りにする。きゅうりはタテにしま目に皮をむき、すりこ木などでたたいて割りほぐす。
  3. (3)そうめんは熱湯でゆで、ザルに上げて冷水で洗い、水気をきる。
  4. (4)器に(3)のそうめんを盛り、(2)の大根おろし・きゅうり・チャーシューをのせ、(1)の汁を注ぎ、食べる時にレモンをしぼる。
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冷たいおろしそうめん へのコメント

サッパリだけど食べ応えもあってレモンの代わりに「すだち」でいただきました。

くのーるさん

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1

レシピコメント

おろしそうめん作りました。トッピングは大根おろし、納豆、オクラ、梅干しです。レシピとは少し違いますが、サッパリと美味しく食べました。ゴマとか海苔も使えば良かったと思っています。

クククさん

グッド!

3

わーい、これはできそう~。簡単で美味しいが一番ですね。

めぐ8さん

グッド!

2

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