さばとなすの味噌煮の献立
                献立 20分
            
    
    
        
この献立の栄養情報 (1人分)
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                    ・エネルギー 469 kcal
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                    ・塩分 4.6 g
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                    ・たんぱく質 27.1 g
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                    ・野菜摂取量※ 165 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
        さばとなすの味噌煮
                        10分
                                            
                    材料(3人分)
- さばのみそ煮(チルド)・市販品
 - 80g
 - 木綿豆腐
 - 1丁(300g)
 - なす
 - 1個(80g)
 - 長ねぎ
 - 1本(100g)
 - 水
 - 1/4カップ
 - 「ほんだし」
 - 小さじ1/2
 - 「AJINOMOTO サラダ油」
 - 大さじ1
 
レシピ提供:味の素KK
つくり方
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2
フライパンに油を熱し、(1)のなす・豆腐・ねぎを順に炒める。 - 
                                    
3
なすがしんなりし、豆腐に火が通ったら、さばのみそ煮、水、「ほんだし」を加え、
汁気が半分くらいになるまで煮詰める。 
                            「さばとなすの味噌煮」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー211kcal
 - ・塩分0.7 g
 - ・たんぱく質13.6 g
 - ・野菜摂取量※44 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        水菜のごまドレサラダ
                        10分
                                            
                    
                つくり方
                            「水菜のごまドレサラダ」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー184kcal
 - ・塩分1.9 g
 - ・たんぱく質7.8 g
 - ・野菜摂取量※62 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
                        レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁
                        5分
                                            
                    
                つくり方
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                                    <みそ玉を作る>
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1
ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めて、みそ玉を作っておく。 - 
                                    <みそ汁を作る>
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3
耐熱容器に(2)の玉ねぎ・ほうれん草を入れ、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で1分加熱する。 - 
                                    
4
(1)のみそ玉、ミニトマトを加え、分量の熱湯を注いでよく混ぜ、ゆで卵をのせる。 - 
                                    *ゆで卵は糸を使うとすばやくきれいに切ることができておすすめです。
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                                    *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
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                                    *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。
 
                            「レンジで簡単!三色野菜と卵のおみそ汁」
                            
栄養情報(1人分)
                        
                        - ・エネルギー74kcal
 - ・塩分2 g
 - ・たんぱく質5.7 g
 - ・野菜摂取量※59 g
 
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く