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さばとなすの味噌煮の献立

献立 15分

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 721 kcal
  • ・塩分 3.4 g
  • ・たんぱく質 26.9 g
  • ・野菜摂取量※ 144 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

さばとなすの味噌煮

10分

材料(3人分)

さばのみそ煮(チルド)・市販品
80g
木綿豆腐
1丁(300g)
なす
1個(80g)
長ねぎ
1本(100g)
1/4カップ
「ほんだし」
小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    豆腐は食べやすい大きさに切り、水気をきる。なすは乱切りにし、
    ねぎは1cm幅の斜め切りにする。
  2. 2

    フライパンに油を熱し、(1)のなす・豆腐・ねぎを順に炒める。
  3. 3

    なすがしんなりし、豆腐に火が通ったら、さばのみそ煮、水、「ほんだし」を加え、
    汁気が半分くらいになるまで煮詰める。

「さばとなすの味噌煮」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー211kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質13.6 g
  • ・野菜摂取量※44 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

鮭のあごだし茶漬け

5分

材料(2人分)

ご飯
2杯(茶碗)(360g)
さけフレーク
40g
1・1/2カップ
「ほんだし 焼きあごだし」8gスティック
1本
刻みのり
適量
おろしわさび
適量
みつば
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    鍋にAを入れて火にかけ、ひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
  2. 2

    器にご飯をよそい、さけフレークをのせ、(1)のだし汁を注ぎ入れ、刻みのり、わさび、みつばなど好みの薬味をのせる。

「鮭のあごだし茶漬け」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー322kcal
  • ・塩分1.7 g
  • ・たんぱく質9.7 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

キャベツのごまマヨあえ

5分

材料(2人分)

キャベツ
4枚
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
小さじ1/4
いりごま
大さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    キャベツはひと口大のザク切りにし、熱湯でサッとゆで水気をきる。
  2. 2

    ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のキャベツの水気をしぼって加え混ぜる。

「キャベツのごまマヨあえ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー188kcal
  • ・塩分1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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