厚揚げのオイスターソースあんの献立
献立 45分
この献立の栄養情報 (1人分)
-
・エネルギー 438 kcal
-
・塩分 4.0 g
-
・たんぱく質 22.1 g
-
・野菜摂取量※ 147 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
厚揚げのオイスターソースあん
25分
材料(2人分)
- 厚揚げ
- 200g
- 小松菜
- 1/3束(100g)
- にんじん
- 4cm(40g)
- しめじ
- 1/2パック(50g)
- 長ねぎ
- 2/3本(40g)
- 水
- 1カップ
- 「Cook Do」オイスターソース
- 大さじ1
- 「パルスイート カロリーゼロ」
- 小さじ1(3g)
- 片栗粉
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
厚揚げは湯通しして、8等分に切る。 -
3
フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げを両面こんがり焼き色がつくまで
焼く。 -
4
鍋に油を熱し、(2)の小松菜・にんじん・しめじ・ねぎを炒める。しんなりしたら、
Aを加えてとろみがつくまで混ぜながら煮る。 -
5
器に(3)の厚揚げを盛り、(4)をかける。
「厚揚げのオイスターソースあん」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー219kcal
- ・塩分1.1 g
- ・たんぱく質13.2 g
- ・野菜摂取量※90 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
ツナの揚げワンタン
15分
材料(4人分)
- ワンタンの皮
- 16枚
- ツナ缶
- 1缶(80g)
- プロセスチーズ
- 20g
- 「ピュアセレクト コクうま 65%カロリーカット」
- 大さじ4
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ツナは油をきり、「コクうま」を混ぜ合わせ、こしょうで味を調え、
ツナマヨを作る。 -
2
プロセスチーズは5mm角に切る。 -
3
ワンタンの皮の中央に(1)のツナマヨ、(2)のチーズをのせて包み、
熱した180℃の油で揚げる。 -
*揚げた時に中の具が出ないように、きっちり包みましょう。
-
*中の具を変えれば、色々な味が楽しめます。
「ツナの揚げワンタン」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー165kcal
- ・塩分1.2 g
- ・たんぱく質6.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
たっぷりキャベツとわかめのスープ
10分
材料(4人分)
- キャベツ
- 4枚
- 乾燥わかめ(もどしたもの)
- 30g
- 小ねぎ
- 1/3束
- しょうがのせん切り
- 10g
- 水
- 4カップ
- 「味の素KK干し貝柱スープ」
- 大さじ2
- 「AJINOMOTO ごま油好きの純正ごま油」
- 小さじ1/2
- いり白ごま
- 大さじ2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
「たっぷりキャベツとわかめのスープ」
栄養情報(1人分)
- ・エネルギー54kcal
- ・塩分1.7 g
- ・たんぱく質2.4 g
- ・野菜摂取量※57 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く