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たけのこと牛肉の煮物の献立

献立 40分 (時間外を除く)

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この献立の栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー 417 kcal
  • ・塩分 5.2 g
  • ・たんぱく質 18.7 g
  • ・野菜摂取量※ 127 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

たけのこと牛肉の煮物

25分

材料(4人分)

牛バラ薄切り肉
150g
ゆでたけのこ
400g
しらたき
1袋
1・1/2カップ
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
「ほんだし」
小さじ山盛り1

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
  2. 2

    鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
  3. *Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えてもおいしくお作りいただけます。

「たけのこと牛肉の煮物」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー232kcal
  • ・塩分2.4 g
  • ・たんぱく質9.1 g
  • ・野菜摂取量※100 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

ツナとパセリのテリーヌ

15分 (時間外を除く)

材料(2人分)

粉ゼラチン
4g
大さじ5・1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1/2
ツナ水煮缶・汁気をきる
40g
玉ねぎのみじん切り
40g
パセリの葉
5g
「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ2
レモン汁
大さじ1/3
ベビーリーフ
適量
くるみ
適量

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. 1

    小さめの耐熱容器に水大さじ1と1/2を入れ、粉ゼラチンをふり入れて、
    5分ほどふやかしておく。
  2. 2

    耐熱容器に水大さじ4、「コンソメ」を入れ電子レンジ(600W)で30秒加熱し、
    (1)のふやかしたゼラチンを入れて溶かし、粗熱を取る。
  3. 3

    ツナ、玉ねぎ、パセリの葉をフードプロセッサー(もしくはミキサー)にかける。
    さらに「ピュアセレクトマヨネーズ」、レモン汁、(2)を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4

    (3)をボウルに移し、底を氷水にあてながら、とろみが出るまでゴムベラで
    混ぜ合わせる。
  5. 5

    ココット容器(直径8cm×2個)に(4)を入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
  6. 6

    器にベビーリーフ、くるみを敷き、(5)のテリーヌをココット容器から出して盛る。
  7. *作り方(2)でふやかしたゼラチンが溶けきらない時は、電子レンジ(600W)で
     5秒ほど再加熱してください。
  8. *ココット容器からテリーヌを出す時は、表面に手先を当て、周囲に空気を入れると、
     取り出しやすいでしょう。
  9. *流し型に入れ、切り分ければ、パーティー時のオードブルメニューに最適です。

「ツナとパセリのテリーヌ」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー141kcal
  • ・塩分0.7 g
  • ・たんぱく質6 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

みそ玉簡単みそ汁

5分

材料(1人分)

みそ
小さじ2
「ほんだし」
小さじ1/3
絹ごし豆腐
30g
ねぎの小口切り
2cm分
カットわかめ(乾)
1g
熱湯
150ml

レシピ提供:味の素KK

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つくり方

  1. <みそ玉を作る>
  2. 1

    ラップに「ほんだし」、みそをのせて練り混ぜて包み、輪ゴムなどで留めてみそ玉を作っておく。
  3. <みそ汁を作る>
  4. 2

    豆腐は1cm角に切る。
  5. 3

    椀に(1)のみそ玉、(2)の豆腐、わかめ、ねぎを入れ、熱湯を注いでよく混ぜる。
  6. *作り置きのみそ玉は冷蔵庫で保存してください。
  7. *みそ玉を常備しておくと手軽にみそ汁がお作りいただけます。

「みそ玉簡単みそ汁」
栄養情報(1人分)

  • ・エネルギー44kcal
  • ・塩分2.1 g
  • ・たんぱく質3.6 g
  • ・野菜摂取量※4 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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