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たけのこと牛肉の煮物 レシピ

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たけのこと牛肉の煮物
調理時間
エネルギー
247kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

牛バラ薄切り肉 150g
ゆでたけのこ 400g
しらたき 1袋
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1

たけのこと牛肉の煮物の作り方

(1)牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。

(2)鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。

*Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えても おいしくお作りいただけます。

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    B

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どっちの夏野菜を食べたい?
たけのこと牛肉の煮物 レシピ
たけのこと牛肉の煮物
調理時間
エネルギー
247kcal
塩分
2.4g
野菜摂取量
100g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛バラ薄切り肉 150g
ゆでたけのこ 400g
しらたき 1袋
1・1/2カップ
しょうゆ 大さじ3
大さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ山盛り1

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たけのこと牛肉の煮物の作り方
  1. (1)牛肉は食べやすい大きさに切る。たけのこは穂先はタテ半分に切って薄切りにし、残りは5~6mm幅のいちょう切りにする。しらたきは湯通しして、6~7cm長さに切る。
  2. (2)鍋に(1)の牛肉・たけのこ・しらたき、Aを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたらアクを取り、落としぶたをして10~15分ほど煮る。
  3. *Aを「ほんだし 煮物上手」大さじ5、水カップ1・1/2に代えても おいしくお作りいただけます。
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たけのこと牛肉の煮物 へのコメント
レシピコメント

作りました! みりんやお砂糖を入れないので、しっこくなくパクパク食べちゃいました(笑)

トニーたにさん

グッド!

1

しらたきと一緒で牛肉が固くならないかと思いましたが全然心配なしでした。みりんを少し隠し味程度に入れて、おいしくいただきました。

マッシュポテトさん

グッド!

1

味付けがやさしくて、旬のたけのこにぴったりでした(o^^o)何度も作りたい一品です!

ラビラビ4869さん

グッド!

3

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